能人回乡 改变村庄

2018-07-24 11:11 来源: 作者:

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

  时值盛夏,内蒙古鄂尔多斯东胜区折家梁村人来人往,一批批游客慕名而来。有的是为了参加杀猪烩菜节,有的是为了购买绿色养殖的鸡肉、鸡蛋、小杂粮等。

  村党支部书记王占荣正带领游客参观绿色农畜种养加基地。谷子、绿豆等长势旺盛,几十头刚吃过食的大黑猪懒懒地躺在圈外的凉棚下,2000多只珍珠鸡和贵妃鸡撒欢儿叫。王占荣自豪地说:“这是今年引进的新品种,这种鸡肉所含的硒元素是普通鸡的30倍,一只鸡8个月出栏,最低能卖150元,鸡蛋2.5元1颗,市场供不应求。”

  “农村广阔天地大有作为,我要做的就是让农民生产的好东西卖上好价钱,市民能够吃上好东西。”王占荣是有想法的新生代农民,1998年,17岁的王占荣创办荣源食品厂,最早走出村庄做羊肉生意。致富不忘乡亲,2008年王占荣回到村里,担任村支书。乡亲们信任他,“王占荣是能人,我们离不开他”。

  10多年来,王占荣先后主持创办了村活畜交易市场、农业合作社、黑猪养殖基地、万谷丰传统食品加工园。只要是能带动村民脱贫致富的产业,他就带头做。大烩菜是内蒙古西部的家常菜,王占荣为了把村里的土特产销出去,从2016年开始举办杀猪烩菜节,一锅烩菜带活一个产业。已经举办了三届的杀猪烩菜节,在提升折家梁村知名度的同时,也帮助村民打开了猪肉及农副产品的销售渠道。

  这些年,折家梁村党支部依托美丽乡村建设,按户定位,带领全村发展绿色种养产业。现在,村民人均收入达1.5万元,一个脏乱差小村落就此大变样,成了远近闻名的富裕乡村。

  2015年精准扶贫工作实施后,折家梁村建档立卡的贫困户4户,年收入在1万元以下的低收入家庭33户,在全村户籍人口中所占比例并不大。王占荣和村两委班子没有松懈,“脱贫致富的路上一个都不能少”。

  折家梁村用“支部+企业+农户+基地”模式,大力发展养猪产业。62岁的村民王三才患有青光眼,老伴患有关节炎,老两口一年种地收入光医药费都不够,是因病致贫的典型。村里免费送给王三才家6头猪、1头毛驴和30只肉鸡,当年仅卖猪肉一项收入就超过3万元,实现了当年扶贫、当年脱贫。脱了贫的王三才逢人就念叨:“没有村里的帮扶,我住不上这敞亮的新砖房。我要继续好好干,不仅要脱贫,还要致富哩。”

  鄂尔多斯市农工部副调研员于荣刚告诉记者,市里建立了培训长效机制,专门培养像王占荣这样的乡村能人。据内蒙古自治区党委组织部相关负责人介绍,在今年农村牧区村的换届工作中,内蒙古鼓励一批有思路、有知识、有技术、有实体的能人回乡创业或担任村集体发展带头人。

  被内蒙古自治区党委组织部评定为“草原英才”的马瑞强,就是获得支持的乡村振兴人才。2011年,马瑞强从中国农业大学微生物学博士毕业,回到家乡巴彦淖尔市乌拉特中旗乌加河镇联丰三组创业。马瑞强兴建冷库、开办水果玉米加工厂和一系列包装生产线,推广种植了2000多亩水果玉米,牵头成立农机专业合作社。他创立的内蒙古分享农业科技有限公司,通过“合作社+农户”经营管理模式,完成订单合同1.2万多亩,带动1000多农户增收1000多万元。

  (本报记者 高平 本报见习记者 张颖天)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>