为申城户外职工撑起一片阴凉

2018-07-24 11:13 来源: 作者:

  本报讯(记者 刘锟)歇歇脚、喝喝水、乘乘凉,三伏天里,1000余家户外职工爱心接力站将为本市快递小哥、环卫工人等户外工作者撑起一片阴凉。记者从昨天举行的2018年市政府实事项目——“户外职工爱心接力站”第二批站点授牌启动仪式上获悉,为进一步助力上海建设更有温度的城市、创建人文之城的目标,关注关爱户外职工在日常生活工作中的切实所需,本市第二批409家爱心接力站正式投入使用。至此,加上今年2月份首批启用的600个站点,全市现已拥有超过1000个户外职工爱心接力站为户外工作者们提供服务。

  户外职工爱心接力站是2018年市政府新增加的一个实事项目,由上海市总工会和市绿化和市容管理局共同牵头,会同各级政府、各级工会及各个单位共同实施。站点以环卫工、快递员、协管员、送餐员、出租车司机、物流驾驶员、交警辅警等户外职工为主要服务对象,依托本市部分银行、通讯营业网店、超市卖场、药房等零售门店、饭店、快捷酒店以及各区职工服务中心、街镇党建服务中心、基层服务站等单位,主要设在户外职工工作相对集聚区域的沿街,方便户外职工知晓,就近就便使用。这些站点重点解决户外职工工作时饮水供给、避暑取暖、餐食加热、手机充电、休息如厕等实际问题。服务时间一般为上午9时至下午5时。

  为规范管理这1000个站点,市总工会要求各单位、各站点要严格按照有场所、有标识、有人员、有服务、有设施、有保障的“六有”标准进行管理。在硬件设施上做到“6+X”配置,即须具备6项基本设施:空调、冰箱、微波炉、饮水机、充电排插、桌椅,结合实际的其他服务设施。

  据悉,第二批爱心接力站在选址布局上以“科学布局,不留空白”为原则,根据对首批600家站点运营数据的分析,目前站点已遍布上海市16个行政区,基本实现区域全覆盖,疏密程度相对合理的目标。原本预定到年底才能完成的1000家建站任务已提前完成。职工可登录市总工会“申工社”APP,点击“服务站”板块,在“户外职工爱心接力站”栏目内查询1000家站点详细信息。

  值得注意的是,本次第二批站点的建设,除了依旧得到参与首批建站的区局产业工会的大力支持,又新增加了上海邮政工会、国药集团工会、教育行业工会、久事集团工会、国网电力工会、申迪集团工会这六家产业工会。尤其是上海邮政工会,从其500多家营业网点中按照“六有”的建站标准和布局原则,最终择优选择了其中的100多家建设成户外职工爱心接力站。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>