海南推行“互联网+社会救助”服务体系

医疗救助一站式结算,救助办理全程“留痕”“可追溯”

2018-07-24 00:00 来源:工人日报 作者:

  

  本报讯(记者吴雪君)近日,海口市美兰区灵山镇桥东村的低保户林聪(化名)前往海口市第三人民医院接受了尿毒症治疗。一天下来,林聪的治疗费用总计479元,借助海南省民政厅在全省建立的医疗救助“一站式”即时结算平台,林聪当天就得到新农合报销的383.2元、大病医保47.9元和民政医疗救助金33.5元,而她自付的费用仅14.3元。无需先支付费用再申请救助,缓解了她垫付医疗资金的压力。

  这是海南省民政系统推行“互联网+社会救助”服务体系的一个缩影。海南省城乡低保对象、特困人员等重点救助对象有26.1万人,每年实施的医疗救助、临时救助约60万人次。该省民政厅救助局相关负责人表示,在推行信息化管理前,“错保”“漏保”“重复救助”“冒领救助金”等现象时有发生,如今,依托信息平台对救助对象身份认定、救助金计算等各环节做了统一要求,简化了审核、审批程序,推动了各项救助工作规范开展。同时,救助办理全程“留痕”“可追溯”,有效提升了救助监管能力。

  “与此同时,伴随我国城镇化步伐加快,就业渠道、收入来源不断拓宽,家庭财产构成日趋复杂,原有的入户调查、邻里访问、信函索证等传统的方式已经无法对社会救助申请人的家庭经济状况作出准确、全面的判断。”该负责人介绍,为避免开豪车领低保的现象发生,海南省民政厅创新救助管理手段,与14个部门建立信息共享长效机制,实现全省社会救助家庭经济状况多部门快速核查。

  目前,信息核对平台已成功接入了海南省人社厅、工商局等12家单位信息,社保、车辆、存款、公积金等20多项资产信息全部纳入核对,全省各市县各项救助业务均可通过省民政厅的信息核对平台统一进行核对。在获得社会救助家庭成员的授权下,民政部门通过信息核对平台向相关部门发送核对请求,几分钟内各部门核对结果相继返回,并在平台中自动生成核对报告,核对效率大幅提升。

  据统计,2018年上半年,海南省民政厅共核对申请及已获得社会救助对象17.4万人次,预警总条数3.2万条。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>