上半年全国城镇新增就业752万人

2018-07-24 11:17 来源: 作者:

  

  本报北京7月23日电 (记者李丹青)记者23日从人力资源和社会保障部了解到,1至6月全国城镇新增就业752万人,同比增加17万人,二季度末全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。

  “上半年,我国就业状况总体平稳、稳中有进,走势良好。”人社部政策研究司副司长卢爱红在当日举行的新闻发布会上公布了3组“亮眼”数据:上半年就业困难人员实现就业91万人;二季度末全国农村外出务工劳动力总量为1.8亿人,同比增加149万人,农民工就业人数稳步增加;二季度市场求人倍率为1.23,市场岗位需求大于求职人数。

  卢爱红表示,上半年我国经济结构调整深入推进,新旧动能持续转换,质量效益稳步提升,也对扩大就业、提高就业质量形成了有力的拉动。一是经济保持中高速增长,上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%之间,对就业的带动效应不断增强;二是经济结构优化升级,第三产业增加值占国内生产总值比重继续提高,达到54.3%,第三产业就业人数不断增加,吸纳就业的能力进一步增强;三是上半年日均新登记市场主体1.81万户,创造了大量新的就业岗位。

  针对下一步的工作计划,卢爱红表示将坚持实施就业优先战略,落实和完善积极的就业政策,大力鼓励创业带动就业,抓好高校毕业生等重点群体就业,着力加强职业培训和公共就业服务等。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>