人类学的应用性日益增强

2018-07-25 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马建福 田广

  作为以人类生活为研究对象的学科,人类学的思维方式可被广泛应用于人类生活的方方面面。当前,人类学正面临着一系列的问题与挑战。而凭借自身的特色与功能,人类学也正在各个领域扮演越来越不可或缺的角色。

  从鲜为人知到热门学科

  今天,人类学是一门应用性非常强的社会科学。不过,几十年前,人类学在学术界以外曾鲜为人知。那时,人类学家到偏远地区进行实地调查,然后带着令人着迷却晦涩难懂、复杂精细的田野调查资料回来。这些田野调查研究资料,有助于学者分析“他者”的亲属关系、刀耕火种的农业等。而除了若干典型的案例外,外界对人类学的兴趣比较有限。人类学研究的影响力也通常仅限于学术界,与人类学家自己的社会公共生活关联性很小。

  但是,伴随着全球化进程的加快和经济社会的发展,上述情况已发生了巨大变化。在西方国家,越来越多的非人类学专业工作者发现,人类学可以提供许多深刻而独到的见解。比如,人类学家告诉人们,任何一个族群都有与其经济社会发展水平相适应的群体文化,而正是文化影响和约束着人们的行为。

  目前,在一些西方国家培养护士、军人和警察的高职院校里,人类学已经是一门基础性的必修课;而对于当前多个西方国家的高等教育进行考察后,我们不难发现,从北美洲至欧洲,由于渴望加强对人类生活基本概念的认知,人们具有理解文化与人类行为的需求。正因为如此,人类学的学生人数正在稳步增长,在一些地方还出现了激增。以挪威奥斯陆大学为例,该校人类学学科的学生在20世纪80年代只有不到70人,而在90年代后达到了600多人。人类学已成为该校最受学生欢迎的学科之一。时至今日,西方大学普遍将人类学作为一门通识课程来教授。同时,人类学的概念正在被其他学科借用并应用于新的研究领域,从而形成具有系统性的应用人类学分支,比如工商人类学、环境人类学、市场营销人类学和经济人类学等。

  关注人类学的应用转向

  由于经济社会的不断发展以及科学技术的不断进步,当前,人类学正面临全球化与信息化、多元文化、文化相对主义等带来的问题和挑战。

  我们所处的这个时代,已被贴上“全球化时代”和“信息时代”等各种标签。为了理解这个看似混乱、难以理解和复杂的时代,我们需要从人类的角度看待问题。有学者认为,能够满足这一条件的唯一学科是人类学。

  当前,人类学研究者在试图解释社会和文化变化的同时,也在积极解释社会系统和人际关系之间的相似性。人类学研究者对文化相对主义的观点也独树一帜。他们强调,要尽可能地以毫无偏见、全方位的方式理解其他文化。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>