用改革提升公平正义获得感

2018-07-25 10:28 来源:人民日报 作者:张璁

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是党中央对人民的庄严承诺。为践行这一承诺,政法机关近年来不懈努力,深入推进司法改革,有力维护了社会公平正义。

  党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,政法工作也发生深刻变化、取得重大进展。立案登记制全面实行,长期以来老百姓反映强烈的“告状难”问题成为历史;检察机关提起公益诉讼制度改革取得重大进展,历时两年走出了一条具有中国特色的公益司法保护道路;抓住群众反映强烈的执法问题,公安机关对执法质量考核评议,突出“规范权力”与“强化责任”……近年来,政法机关把握改革正确方向,勇于涉险滩、闯难关、啃硬骨头,做成了许多想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。党的十九大报告作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断,并深刻指出人民美好生活需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,我们必须清醒看到,当前社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。这些摆在面前的现实问题,也意味着我们必须在更高起点、更高标准上谋划进一步的改革。

  提升人民群众公平正义的获得感,是新时代政法机关深化改革的关键所在。下一步改革的方向就在那些群众依然还能感受到的“堵点”“痛点”上。人民群众对公平正义的获得感是改革含金量的集中展现,也是改革不变的价值指向。改革只有牢牢把握“人民”这个中心,从人民群众获得感上破题,实现精准发力,改革的新活力才能源源不断地涌现。

  改革,改的是体制机制,破的是利益藩篱,触动的是灵魂深处。全面依法治国重任在肩,但改革从来不是一马平川。历史经验告诉我们,改革越是深入,要涉的滩就越险,要闯的关就越难,而伴随深层次问题的不断显现,也就需要投入更多的决心、耐心与智慧去攻坚克难。开弓没有回头箭,只有沿着既定的方针深入推进改革,政法机关才能更好地维护国家安全、社会稳定,保障人民安居乐业、服务经济社会发展,真正守护好公平正义。

  新时代吹响了更加响亮的改革号角,我们应该更加自觉坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,将各项任务落地见效,为促进社会政治大局稳定,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,增强人民群众获得感、幸福感、安全感作出更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>