以性别和现代化发展双重视角探讨性别议题

——聚焦中国社会学会2018 年学术年会之“妇女与发展”分论坛

2018-07-26 11:09 来源:中国妇女报 作者:赵媛 杨笛

  编者按

  近日,中国社会学会2018年学术年会之“反思现代性:妇女与发展”分论坛在南京召开。论坛围绕 “妇女/性别理论”“发展与性别”“现代性:消费与性别”“身体、性与性别”“家庭与性别”与“生育与母职建构”等议题展开讨论。社会学领域的百余位性别研究者与会,共同探讨在40年社会转型过程中,性别与发展的诸多议题。与会者认为,性别研究本土化应超越本土化与国际化的标签,尊重性别研究的多学科视野以及学者的多元性。

   近日,中国社会学会2018年学术年会在南京召开。年会上,中国社会学会妇女/性别专业委员会与南京师范大学妇女/性别研究与培训基地、南京师范大学金陵女子学院共同主办“反思现代性:妇女与发展”分论坛。此次论坛共分 “妇女/性别理论”“发展与性别”“现代性:消费与性别”“身体、性与性别”“家庭与性别”与“生育与母职建构”六大专题,以及两场青年论坛,旨在以性别和现代化发展的双重视角,共同探讨在40年社会转型过程中,更长远说是在中国社会现代化进程的长周期中性别与发展的诸多议题。

  尊重性别研究的多学科视野以及学者的多元性

  本土化不能简单地理解为西方化或国际化的对立面,应该以好的研究标准,超越本土化与国际化的标签,尊重性别研究的多学科视野以及学者的多元性。

  中国社会科学院研究员吴小英认为:2000年以来,社会性别理论在社会学中被广泛运用的“将社会学问题性别化阶段”,一方面从观念上完成了某种程度的启蒙,给妇女/性别问题与其他社会问题之间的关系进行了重新定位,另一方面也在研究范式上完成了从妇女研究到性别研究的转换。这一从妇女本位向性别本位的研究立场转换,显示了这一领域的研究者希望走出单一的性别、向更普遍的知识议题进军和拓展的雄心。她在公平客观地评价gender理论引入中国性别研究的作用的基础上,讨论了中国性别研究的主流化以及研究者世代更替之间、学院派和实践行动派之间的纷争和话语冲突,并反思了作为性别研究核心概念的gender一词的引入、译介和传播,受制于当时的社会历史情境而留下来的自身局限。吴小英提出,“应尊重性别研究的多学科视野以及学者的多元性,让性别研究话语成为共同体之间交流对话而非分界立墙的工具”“保持对不同阶层和时空的女性实践及其多样化经验的敏感性,让性别研究走出性别、紧贴流变的中国社会语境”两大期望。

  来自中华女子学院的范譞、上海海洋大学的朱骅以及上海大学的张智慧则分别从性别社会化的理论纷争与最新研究进展、知识生产的主体——中国女性知识群体的跨国流动以及当下家庭暴力研究中“性别研究”与“文化研究”视角和方法的对比研究呼应了吴小英研究员提出的这种对多学科和多元性的期待,在吴小英与张智慧就“文化研究”为家庭暴力研究带来的与性别研究不同的视角问题的对话中,吴小英在认可文化研究关于“暴力的连续体”“暴力在空间和主体层面的流动性”等观点对于家庭暴力研究的推动意义的基础上,也提出不要忽略性别研究自身近几年来突破性别二元化,纳入阶层、种族等议题的交叉理论的发展。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>