拒不送子女读书 乡政府状告家长

2018-07-26 00:00 来源:人民日报 作者:

  本报南宁7月25日电 (庞革平、黄峰)日前,在广西巴马瑶族自治县所略乡人民政府大院内,巴马瑶族自治县人民法院巡回法庭对4起拒不送子女入学的案件进行公开审理,当地干部群众200多人到场旁听。

  据悉,所略乡弄中村、尚勤村、百久村4户家庭的子女原就读于所略中学,但因各种原因未完成义务教育便辍学回家务工。该乡人民政府十分重视,先后指派工作人员多次入户劝学生回校,但上述被告均置之不理。

  7月3日,所略乡人民政府向县人民法院依法提起诉讼。县法院立案后,对被起诉的学生家长进行了走访调查,认为韦某月等4名被告家长作为法定监护人,没有履行法定义务,以各种理由放任本应接受义务教育的子女辍学,违反了法律规定。这是巴马首例因辍学引发的“官告民”案件。

  庭审过程中,法官以案释法,使旁听群众和家长认识到了“不让孩子上学是违法的”。他们纷纷表示,今后要积极响应巴马县委、县政府的号召,督促和引导孩子完成九年制义务教育。这次巡回开庭,收到了良好的法律效果和社会效果。下一步,巴马县将继续结合脱贫攻坚工作,加大控辍保学宣传,确保在教育扶贫路上“一个都不能少”。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>