同城速递做出“大蛋糕”

2018-07-26 16:54 来源: 作者:

 

  资料图片

  “要不是你们帮忙取准考证,我可能就赶不上考试时间了”。6月7日是高考第一天,重庆八中考点的考生小陶在准备进场时却发现准考证落在了家里。心急如焚之际,闪送爱心助考队员第一时间帮助小陶使用闪送下单,小陶家附近的闪送员迅速接单取件,仅用19分钟就将准考证送到了小陶手中。

  这是闪送2018年高考期间开展“爱心助考 蓝色护航”活动中的一幕。据介绍,该活动在全国当时开通闪送业务的182个城市同步进行,在各城市考点附近安排闪送员紧急处理有递送需求的考生订单,闪送客服部门和运力保障部门随时待命,对考生订单优先处理,所有与高考相关的需求免收配送费用。

  将服务拓展至更多场景

  日前,闪送数据研究院发布了《闪送用户行为分析报告》。报告显示,对于用户来说,闪送的服务优势可归结为“速度”和“安全”。

  闪送于2014年成立,目前每天的订单量已突破30万单,满足了用户不同的递送需求。通过专人直送模式,闪送实现配送全程可追溯,有效保证递送物品的安全。

  在实际服务中,闪送员运力充足,可做到平均10分钟上门取件、60分钟送达、闪送员24小时待命服务。从用户获知闪送的渠道分布来看,80.48%以上的用户是通过他人介绍获悉,并在体验后向身边的其他朋友推荐。

  在商业模式方面,闪送业务主要受到刚需用户的青睐,即低频率使用递送但对服务质量要求较高的用户;相对于价格,这些用户看重的是闪送可解决即时配送需求的核心价值。

  根据《闪送用户行为分析报告》,早期用户使用闪送的目的主要是为了“应急”;但随着用户对闪送服务的了解程度加深,其需求已经转向了日常生活类的场景需求。

  帮家人购买日用品,为朋友寄送礼品,代买需要排队的“网红”食品……闪送相关负责人表示,传统快递的时效性很难满足用户多种多样的场景需求。随着时间的推移和用户需求的变化,闪送服务也将拓展至更多的生活场景。

  以大数据实现精准匹配

  闪送后台数据显示,闪送员可做到平均1分钟响应订单。然而,同时段范围内的订单和闪送员都远不止一个,如何在众多订单和闪送员间进行最佳匹配?

  闪送平台的“智慧中枢”——大数据动态智能调度系统给出了答案。据了解,每个闪送订单分配的背后均需要进行上亿次的计算,才能推给最合适的闪送员。

  具体而言,用户发送订单后,闪送后台系统将进入密集的发单分配计算环节,在后台快速对用户历史数据及订单作出分析。通过对闪送员配送效率、地理位置、有无冷藏箱配备、是否携带鲜花补水喷壶、使用何种交通工具和其他一些特征进行大数据比对,在最短的时间内为用户筛选出最匹配的闪送员。

  经过4年发展,闪送平台已积累了海量的历史数据。技术人员通过研究发现,不同区域用户的订单存在不同规律,对订单所在区域位置进行分析,也有助于精准推荐用户服务。在宏观层面,闪送大数据会进行关联计算,让城市中每个区域的订单和闪送员间维持供需平衡。

  同城速递市场需求具有分散性、随机性等特点,这加大了系统匹配难度。当前,闪送借助大数据有效解决智能调度和供需预测等难题,通过对模型持续优化,缩短运算时间,提升预测效果。

  在三四线市场高速发展

  近年来,闪送在满足一二线城市用户需求的同时,已将业务拓展至三四线城市甚至更细分的城市市场。

  据统计,2017年底,闪送业务仅覆盖了全国48座城市;2018年上半年,闪送将服务拓展到222座城市。

  闪送相关负责人表示,在完成三四线城市市场横向拓展的基础上,闪送后续将在这些城市深耕细作。就目前而言,三四线城市缺乏具备足够实力的同城速递服务,闪送将持续提升递送品质和送达效率,为用户提供优质服务。当前,同城速递的市场空间以每年30%的速度增长,即使是在诸多新开通的三四线城市,闪送业务量仍以月环比26.16%的增速迅猛发展。

  想要获得新兴市场认可,必须将满足用户需求、获得用户信任摆在重要位置。在闪送大量订单的背后,效率、安全、信赖已成为其快速发展的坚实基础,这也是闪送受用户青睐的原因。在递送安全方面,闪送邀请公安部门对闪送员进行违禁品、危险品的辨识培训。由于闪送在用户端与闪送员端均采用实名认证及轨迹追踪技术,闪送员一旦发现涉及危险品的递送及其他违法行为,可第一时间掌握位置,向公安机关举报。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>