理解当代中国经济社会现状的逻辑原点

——关于《读懂中国农业农村农民》

2018-07-30 10:37 来源:北京日报 作者:陈锡文

  中国的农业、农村、农民问题是一个宏大的历史和现实命题

  读懂中国农业、农村和农民,是读懂中国历史和文化的起点,也是理解当代中国经济社会现状的逻辑原点。某种程度上讲,中国的农业、农村、农民问题是一个宏大的历史和现实命题。纵向看,农业、农村和农民问题贯穿了整个中国历史发展的全过程,土地制度、税赋制度、国家治理制度的变迁演化,农业生产和工程技术的发明发展、中国特色人文精神的脉络和传承等,都与中国农业、农村的发展演变有着千丝万缕的联系。横向看,当代的农业、农村、农民问题则涉及今日中国政治、经济、社会、文化的方方面面,也是整个中国国情现状、社会变迁和人们生活方式演变的缩影。因此,了解中国农村、农民,对理解中国的政治、经济、社会、文化演进有着不可替代的作用,而了解中国农村、农民,就必须从历史着眼,观察现实,这样才能把握中国农业农村发展的要素和内核。

  中国的农业文明在世界文明的版图上独立成章,延绵不绝,已经有上万年的历史。中国的农民在千百年来的劳动实践中形成了独具特色的耕作制度、技术体系和文化理念,中国农业发展历史底蕴的深厚是令人惊叹的。在中国历代执政者心中,农业、农村和农民问题是他们在治国理政中最为关心的头等大事,因为这不但关乎整个国家的命运和经济社会发展全局,而且事关每个平民百姓的生活福祉,因而也关系政权的人心向背。早在两千多年前,汉文帝就曾说过,“农,天下之大本也,民所恃以生也”。自周代以来,历代皇帝都要在春耕之前率群臣亲耕,这就是“籍田”礼,以此来为天下百姓作表率。自汉代以来,地方的主政官员们就有一项年复一年的重要工作——“劝农”,即在春天来临时,勉励人们依据季节,重视及时耕作。中国的历代执政者都在他们所处的那个时代建立了各种支持农业发展的制度和政策,一代又一代不懈地推动着农业的进步,锲而不舍地一直走到今天。一句话,中国的农业文明是从历史深处走来的。

  将解决好“三农”问题放在执政党和政府全部工作“重中之重”的位置

  在当代中国的“三农”问题中,尤以土地制度和粮食问题最为根结,这是因为中国农业的历史使命首先是需要养活在这片土地上生长繁衍的人们,中国农村的发展就是要让住在这方土地上的人民至少获得温饱。土地制度是一个国家的根本制度,调整着这个国家的政府与人、人与地、人与人之间基本的经济关系和分配形式,从某种程度上讲,土地问题也可以转化为粮食问题。土地制度如果不符合农业的规律和农民的愿望,粮食问题必然就难以解决。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>