何以建设一个“不羞辱”的好社会?

2018-07-30 11:17 来源:《北京社会科学》 作者:张忠

  摘要:羞辱的本质在于伤害人的人格与自尊,乃至不把人当人。结合历史与现实来考察,羞辱现象的产生有其制度、文化与心理多重根源。等级制度是羞辱“惯性化”的根源,惩戒制度中的羞辱性惩罚是羞辱“合法化”的根源,分配制度的不公是羞辱“隐性化”的根源。传统的专制文化、面子文化和当代的低俗文化是羞辱的文化根源。立威与区隔、自证与宣泄、报复与补偿是不同群体羞辱行为的心理根源。一个体面的社会是其社会组织不羞辱人的社会,一个文明的社会是人不羞辱人的社会,唯有将二者结合起来才能建设一个好的社会。

    关键词:羞辱 制度 文化 心理 体面社会 文明社会

  作者简介:张忠,江苏扬州人,南京大学社会学院博士研究生,南京体育学院运动健康科学系副教授。 

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>