社会创业助推包容性发展

2018-07-30 11:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立

  7月25日,在上海财经大学中国社会创业中心主办的首届中国社会创业研究论坛上,120余名与会专家学者围绕创业型社会进行了深入探讨。

  创业型社会是发展趋势

  伴随经济快速发展,全球环境、能源、教育、健康、就业、贫困等诸多社会问题不断产生。在传统的政府、市场力量之外,人们越来越渴望寻找出一条更可持续、更具包容性发展的新道路。

  上海财经大学商学院副院长刘志阳认为,作为创业型社会的主要创业形式之一,社会创业倡导利用市场原则提供社会服务,兼备商业性和社会性,能够在维持自身持续发展的同时实现社会目标,是包容性和可持续发展的需要。社会创业区别于传统商业创业的特征,在于社会使命优先、市场导向性和社会创新性。社会创业涉及公共管理、社会政策和创业管理等多个领域,需要多学科共同支撑,也需要加强社会创业的独特情境和社会创业内在机制研究。当前,中国社会企业正在快速成长,呈现出三个典型特征:一是社会企业家以高学历中青年为主,商业背景者居多;二是社会企业发展多数处于初创和成长阶段,总体规模偏小;三是社会企业行业分布较广,聚焦于社会民生领域。同时,中国社会创业发展还存在着合法性约束、融资约束和治理约束三个不可忽视的问题,迫切需要构建包容性政策体系来支撑社会创业发展。

  社会创业已成为一项全球性运动,正推动新兴经济体与发达国家缩小差距。在美国明尼苏达大学卡尔森管理学院教授夏克·扎拉看来,社会创业的关键在于其通过创新性手段来解决复杂社会问题的能力。社会创业首先应从个体和公司两个层面来划分,其次可以从发达经济体和新兴经济体两个层面来划分。在目前的社会创业研究中,发达经济体的个体层面研究占了70%;新兴经济体的个体层面研究占了25%,这一领域的研究成果呈现增长态势;至于公司层面的相关研究仅有5%,需要学者们给予更多关注。

  湖南大学工商管理学院副教授汪忠表示,接受社会创投后,社会企业在经济效益、社会效益和可持续发展能力方面均有提升。社会创投的参与有助于提升社会企业绩效,扩大其资源获取渠道。社会创投不仅通过直接参与为社会企业提供资金支持,同时为其提供信誉支持和担保等。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>