职业变迁,社会发展的缩影

2018-07-30 16:17 来源:人民日报海外版 作者:张一琪

  原标题:职业变迁,社会发展的缩影(改革开放40年)

 

  6月底,工作即将满两年的马欢辞职离开了北京某行业报社,转投一家互联网企业负责一线业务工作。在传统媒体待了两年之后,他最终还是去了新媒体。但是对新媒体,马欢却并不是第一次接触。微信公众号“进击的阿秀”就是他创办和运营的。

  两年前,一次偶然的机会,马欢的一篇文章获得了超100万的阅读量,让他看到了做自媒体的前景。于是,这两年在工作之余也一直在经营着他的公众号。如今,公众号粉丝接近10万,每篇文章的阅读量近1万,还有36氪等网络媒体邀请他开设专栏,在自媒体界他也小有名气。自媒体运营者成了他的职业。

  马欢并不是一个个例。如今,很多人利用互联网开辟了自己的新职业。时间倒回40年,刚刚改革开放的时候,每一个人一般只有一个职业,用它来谋生,养家,同时当时的社会上也并没有更多的职业可以让大家来选择。

  但经过40年的改革开放,中国社会发生了巨变。职业的数量和种类都发生了巨大的变化。1999年,当时的劳动和社会保障部与其他部委发布了《中华人民共和国职业分类大典》,里面将中国职业归为8个大类,66个中类,413个小类,1838个细类(职业)。2015年新修订的大典再次向社会公布,新的大典将职业分为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。与99版相比,维持8个大类、增加9个中类和21个小类,减少547个职业。

  到如今,又有一批新的职业出现在社会上,并吸引不少人去从业。职业每天都在变化,有时会新增,但有时也会消亡。“职业的变迁映射着社会的发展。职业结构能够较大程度地反映社会结构,通过对职业变迁的研究,可以看到社会资源是如何分配、交换与转移的,这种分配、交换与转移的结果使社会结构发生了哪些变化。可以观察到社会由传统向现代转型时期产业化的社会影响。”华南师范大学公共管理学院讲师张国英说。

  80年代

  “方向盘”和教师

  张国英在分析职业变迁的原因时提到,城市化带来的人口集中、生活方式变革等促进了公共事业的发展,也创造了就业机会。

  出租车司机属于城市化带来的一种职业。记得有一次和长辈看电视剧,80年代的一位长途车司机抱着一台电视机回到了家。当时就惊奇80年代能买一台电视回家真是厉害。长辈就乐了,“那可是80年代的‘方向盘’”。80年代,成为一名司机,无论是开出租车还是大货车,都是一份不错的职业。

  “物以稀为贵”,中国就业促进会原副会长,北京大学中国职业研究所所长陈宇在接受采访时点出了原因。

  80年代,刚刚改革开放,汽车十分少见。就拿北京来说,只有首汽一家公司有一些出租车,所以司机很少。而且一般人坐不起,都是外国人乘坐,司机们挣得是外汇券,所以挣得也就比一般人多一些。

  不仅是出租车司机,在改革开放的大潮之下,个体户、私营企业主如雨后春笋不断冒出。“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”、“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”是当时的顺口溜。当时的一项调查显示,最受人们欢迎的职业前三名分别是出租车司机、个体户和厨师。

  河南省焦作市某机关的陆江左也有同感。但他当时却并没有去做司机,而是选择当一名老师。“因为全国都开始重视科技和教育,教师成为了当时比较受欢迎的职业,成为一名教师既能拥有编制,也有不错的社会地位。”陆江左说。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>