在陌生人社会中重塑“温度”

2018-07-31 09:40 来源:解放日报 作者:张虎祥

   新时代,我国社会结构加速分化并处于重新整合之中,社会流动性、变动性、多元性增强,社会治理创新亟待进一步深化。党的十九大报告要求,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这为社会治理的创新实践指明了方向。

  改革开放40年来,上海的社会治理与经济社会发展同步,社会治理创新稳步推进。一方面,在法律法规的框架下,积极运营新技术、引入新机制,提升社会治理的实效;另一方面,采取多种形式,进一步挖掘内生于社会自身的活力和动力。上海展开的积极探索实践,已经形成了鲜明的经验,值得认真梳理和研究。

  提供道义认同

  改革开放以来,我国社会领域呈现以下几个特征:一是社会结构的高度分化、定型化,带来民众诉求的差异性和多样性。不同利益群体在形成、固化的同时,其需求也日益多样化。二是社会的快速流动、利益格局及资源配置方式的深刻调整,导致社会多主体间关系的高度复杂化,并带来更加多样化、常态化的社会矛盾乃至冲突。三是现代信息技术及互联网科技、大数据、现代金融的快速升级换代发展,不断冲击和改变社会的认知、认同及传统的管理组织方式,社会生活的不确定性增强。

  这些挑战对经济社会的发展模式、治理模式提出了新的要求。面对“未有之大变局”,社会治理理应在扎根本土、顺应时代的实践中着力创新。从社会建设的本源来看,促成社会性联结,一个关键的因素就是激活社会的内在活力。其中,基于社会道义认同产生的互惠利他行为和社会参与,可以从基底重塑社会关系格局,是社会治理社会化的要义所在。

  基层社会治理旨在建立公德良序。它以人性基本需求满足为基础,以制度正义(含法律)为保障,以社会道义彰显和认同为依托。慈善作为彰显社会道义的重要载体,经过改革开放40年的发展正逐步趋向于社会化。社会慈善尤其是“微公益”充分彰显社会道义,在救贫帮困的同时也有力地凝聚着社会认同。

  随着市场经济的进一步完善,上海公益慈善事业的社会空间日益显现。在有关方面的主导和培育下,社会性公益慈善组织得到发展,公众的公益慈善观念和行为日益普遍,社会公益慈善事业日趋社会化、生活化、日常化,形成了政府推动、民间运作、行业发展、社会参与的良好发展格局。

  一方面,上海市慈善基金会、上海市文明办每年开展“蓝天下的至爱”——新年慈善系列社会公益活动,在全社会传播公益慈善理念、弘扬人间真情、构建和谐社会,推动社会公益慈善事业的发展,促进社会文明进步。

  另一方面,社会公益慈善氛围浓厚,民间和社会慈善活动日益增多,不同社会阶层的慈善参与度日渐增强,“微公益”、“随手公益”等形式的社会慈善活动日益普及。通过慈善参与,不仅有助于培养“积极公民”,也有助于在陌生人之间重新塑造“有温度的社会”,进而重构社会联结,为社会治理创新提供道义认同。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>