世界大城市人口发展的主要特点与借鉴

——以对北京的借鉴为例

2018-07-31 09:50 来源:《治理现代化研究》 作者:尹德挺

  内容提要:本文通过对纽约、伦敦、东京、首尔、香港等大城市人口发展脉络的梳理,提炼出世界大城市人口发展的增速特征、流动特征、结构特征、空间分布特征及产业结构偏离度特征等,并分析了世界大城市与北京在人口发展上的共性与差异。同时,以日本东京为例,本文还研究了影响东京城市人口规模变动的主要因素,以期为北京未来人口发展和疏解提供参考信息。

  关键词:世界大城市 人口发展 历史比较 北京 宜居之都 

  作者简介:尹德挺,北京市委党校(北京行政学院)社会学教研部主任、教授,人口学博士,主要研究方向为流动人口管理;卢镱逢,北京大学社会学系硕士研究生,主要研究方向为人口社会学。

  随着经济发展水平的提高和城市化进程的推进,北京人口问题逐步凸显:人口规模迅速增长,人口老龄化进一步加深,人口就业结构亟待调整,人口空间分布有待优化。“他山之石,可以攻玉”。基于若干世界大城市人口发展的演变过程,本文试图提炼出其中的关键特点和发展趋势,以期为北京未来人口发展和人口疏解提供借鉴。

  本文旨在解决以下两个问题:一是利用纽约、伦敦、东京、首尔、香港等世界大城市的人口数据,归纳其在人口增速、人口年龄结构、人口空间分布、就业结构等方面的发展特点,为北京人口发展找准定位、指明方向;二是通过建模,以日本东京为例,重点研究世界大城市人口规模变动的影响因素,包括人口学因素、经济发展因素及社会文化环境因素的作用。选择东京进行建模的原因有二:第一,东京数据较为丰富且完整,而其他大城市与人口相关的数据相对不足;第二,日本东京和中国北京都是亚洲国家的首都,在城市发展上具有相似性,其结论对研究北京的人口发展有一定的借鉴意义。

  本文的数据来源包括:纽约数据来源于美国国家统计局以及《国际大都市与宜居城市研究》;[1](P98)伦敦数据来源于大伦敦管理局以及《国际大都市与宜居城市研究》;东京数据来源于日本和东京市统计局以及《日本国势图绘》;[2](P108)香港数据来源于《近代香港人口试析》[3]以及香港统计年刊;首尔数据来源于韩国国家统计局;北京数据来源于北京市统计局以及全国第六次人口普查资料。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>