曹妃甸:跳起产城融合“双人舞”

2018-08-01 09:23 来源:经济日报 作者:宋美倩 张笑非 王 磊

  入夏时节,正是国家重点项目曹妃甸工程施工的黄金季节。站在建设中的曹妃甸工业区瞭望塔上,向青龙河对岸望去,一座现代化的宜居新城轮廓初显。

  华北理工大学、唐山职业工业技术学院、北京景山学校曹妃甸分校;曹妃甸创新产业园、大数据产业园;滨海浴场、童乐园、海时代会展中心……一批批项目正在加紧建设。

  曹妃甸作为河北省唐山市“一港双城”发展格局的核心承载区,正努力打造港产城融合的北方新城。

  高起点规划——

  引领城市发展

  青龙河、溯河和人工河流经曹妃甸东部,新城一期建设就选址在这里,“三河环绕、面向大海”构成了其独特自然景观。以此为起点,唐山市正在规划以曹妃甸新城为依托,以三岛、龙岛、40公里海岸线为支撑,规划面积150平方公里、人口规模150万人的唐山滨海新城。

  本着“曹妃甸新城建设要以人为本,绝不能再走‘钢铁水泥森林’老路”的建设理念,省市两级将“一港双城”中的曹妃甸新城作为“双城”中的“窗口”和“前沿”,使曹妃甸新城的城市发展站到了一个新高点。

  今年初,曹妃甸区委、区政府结合唐山市总体规划对新城整体规划实施再提升,强调“充分利用滨海岸线资源,突出新城滨海特色”,其目标是“依托曹妃甸新城向东发展。到2025年,逐步形成城市面积150平方公里、人口150万的现代化滨海城市”。

  按照300米见绿,500米见水,低密度、小网格的规划,在曹妃甸新城,学校、医院、文化、娱乐及广场、绿地、交通、能源、通讯、供排水系统等公共基础设施用地占比达到45%,为城市建设的高质量发展提供了广阔空间。

  坚持港产城融合发展,建好40平方公里城市起步区;支持华北理工、工职院、职教城、景山学校做大做强,统筹推进三甲医院、滨海浴场、童乐园、海时代会展中心、通用航空机场等公共设施,实现租售结合的房地产业健康发展;加快人工智能、数据产业园建设,壮大金融保险、信息服务、休闲旅游、体育电竞、健康养老等现代服务业;环渤海城际高铁的建设,将实现20分钟入天津、1小时进北京、1小时到达河北雄安。

  一座宜居宜业宜游的国际化现代化新城区正在展现。

  高标准建设——

  “小街密网”显特色

  曹妃甸新城“三河”环绕。城南滨海大道将青龙河、溯河两河淡水拦蓄成湖,形成了“内观湖、外观海”的独特城市景观。

  曹妃甸新城党工委委员、规划建设局局长牛剑波说:“曹妃甸新城的城市内涵,是自然生态保留和保护,但又不仅仅如此,更在于人文特色。”

  人文特色集中体现在“小街密网”的城市架构上。相比传统的街区长度,曹妃甸新城规划220×220(米)的小街区经过严格测算,是最适于步行的舒适距离,而且在400平方米范围内,配套建设了幼儿园、小型商业、医务站等全部服务设施,营造宜居的舒适环境。

  “小街密网”为城市“步行+自行车+公交”的慢行交通奠定了基础,新城K3公交线路已经建成通车,人们通过青龙湾跨海大桥15分钟即可实现港城互通;K2公交线路又将新城与城区紧密相连。同时,预留了BRT系统和城市轨道交通系统,将不断丰富城市的出行方式。

  城市建设高标准营造了“小街密网”城市架构,同时筑起了城市住宅绿色节能的高品质。

  目前,位于曹妃甸新城核心位置的首堂·创业家15万平方米被动式超低能耗绿色房项目建设正在紧锣密鼓。该项目通过高保温、高气密性维护系统、高性能门窗、无热桥设计、可再生能源等手段,实现室内恒温、恒湿、恒氧、恒静,仅此一项,每年可减少碳排放1636吨,被国家住建部认定为超低能耗绿色建筑科技示范工程项目。

  首堂·创业家开启了新城绿色住宅建设。在新城建设伊始,就制定了严格的城市建设指标控制体系,涉及城市功能、建筑、交通、能源等各个领域,对建筑设计、建设环境、建筑节能、生态技术应用等方面实行定性定量的要求控制。因此,新城所有单体建筑均可满足可持续性绿色节能建筑要求,位居国家绿色建筑二星标准以上。

  高质量发展——

  激发城市内生动力

  集聚人才高质量发展。2014年,“百所国家骨干高职院”之一的唐山工业职业技术学院整体搬迁曹妃甸新城,新生入学人数连创新高。院党委书记、院长田秀萍说:“搬迁以来,学校实现了飞跃式发展,在校人数从起初的7000人发展到15000人。”

  华北理工大学在曹妃甸新城占地4500亩,按照“国内知名大学”和“一流现代化大学校园”规划建设,已形成硕、博研究生教育,本专科、留学生等多层次、多类型教学体系,拥有10个国家级特色专业、12个国家部委和省级重点实验室。

  2016年2月份,北京曹妃甸国际职教城开工建设,9月份,旗下唐山实验中等专科学校、曹妃甸职业技术学院连续两年完成招生;

  同时,北京景山学校曹妃甸分校在新城开学,校本部选派骨干教师队伍常驻分校,全国知名教育专家、北京景山学校校长范禄燕担任分校校长。他说:“小学到初中,景山学校为唐山、为曹妃甸提供了与北京的同质化教育,高中则在充分利用北京优质教育资源的基础上按照河北模式开展。”近两年来,学校得到了社会各界的关注和认可,影响力迅速提升。

  前不久,保定贺阳教育投资集团下的河北科技学院校区整体搬迁已经完成在新城的选址,预计今年8月份开工建设。

  曹妃甸新城院校集聚,目前拥有学生6.5万人,已经成为曹妃甸及周边城市发展的智库和人才技术创新基地。大数据、人工智能、电竞、商务会展、现代金融、休闲旅游等优势初步显现。世界500强企业恒大集团,富力集团以及珠江控股、宝能集团等知名企业纷至沓来,共同推动曹妃甸新城高质量发展。

  高速发展的交通建设加速了曹妃甸新城的发展,迁曹、唐曹、沿海高速与京哈、京港澳等大动脉交互贯通;京唐客运线新城高铁即将通车,开通后76分钟可直达北京;环渤海城际铁路即将启动建设。按照规划,未来曹妃甸新城还将适时启动建设曹妃甸通用机场和国际邮轮母港。

  曹妃甸新城正在迅速崛起。(记者 宋美倩 通讯员 张笑非 王 磊)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>