在实践中坚持和发展马克思主义妇女理论

2018-08-01 09:28 来源:中国妇女报 作者:康沛竹

  编者按

  马克思主义妇女理论是马克思主义理论体系的组成部分。坚持以马克思主义妇女理论为指导,就要坚持马克思主义的基本原则和方法论,把握其精神实质。我们必须在实践中坚持和发展马克思主义妇女理论,构建中国特色社会主义妇女理论,促进男女和谐发展,为实现人的自由全面发展而奋斗。

 

  马克思主义以唯物史观为基础,在全面考察人类社会历史发展的基础上,揭示了资本主义制度的不合理性和发展的必然趋势,为人类解放指明了方向和道路。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所指出的:“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”马克思和恩格斯在论述无产阶级解放和共产主义社会人的发展目标时,毫无疑问包括了对妇女的关注。

  坚持马克思主义妇女理论的基本原则和方法论

  马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。而马克思主义妇女理论是马克思主义理论体系的组成部分。

  马克思主义妇女理论的基本内容比较集中地体现在马克思、恩格斯合著的《德意志意识形态》《共产党宣言》,马克思的《法兰西内战》《摩尔根[古代社会]一书摘要》《给路德维希-库格罗的信》,恩格斯的《英国工人阶级状况》《家庭、私有制和国家的起源》等著作、书信中。其中恩格斯写于1884年的《家庭、私有制和国家的起源》是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理系统阐述马克思主义妇女理论的一部代表作。

  在马克思主义的理论体系中,马克思、恩格斯对于妇女问题的阐述主要是从两个方面展开的:一是从经济事实出发,阐述了人类两种再生产在社会发展中的作用,从两种再生产理论的发展史视角考察了妇女地位的演变;二是以人的解放为出发点,分析了作为无产阶级一部分的无产阶级妇女在资本主义社会的地位,并指出无产阶级妇女要获得自己的解放只有在无产阶级解放中才能实现。

  恩格斯深刻地指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”坚持以马克思主义妇女理论为指导,就要坚持马克思主义的基本原则和方法论,把握其精神实质,而不是僵化地照搬经典作家的原著,也不是机械地去解释个别论点,断章取义。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>