回应现实需求,让全职主妇更有获得感

2018-08-01 09:32 来源:中国妇女报 作者:蔡淑敏

  阅读提示

  调查发现,质优价廉的托幼服务,提高家庭和个人经济收入、提升自身家庭话语权,公平的就业机会、免费职业技能培训和创业资金等是全职主妇的主要需求。为此,应引导大众将全职主妇作为一种职业给予尊重,在公共政策制订过程中关注全职主妇权益;给予有回归工作岗位计划的全职主妇创业就业技能指导培训;制定完善婴幼儿托幼服务相关政策;进一步加大家庭工作和维权工作力度。

 

   近日, 通过对全职主妇与职业女性两个群体的调查,北京市妇联课题组发现,质优价廉的托幼服务,提高家庭和个人经济收入、提升自身家庭话语权,公平的就业机会、免费职业技能培训和创业资金等支持,更多社交时间等是全职主妇群体的迫切需求。

  全职主妇群体发展的主要需求

  根据调查,全职主妇群体的需求主要反映在婚姻家庭关系、经济地位、人际关系及发展规划等方面。

  ——缺乏质优价廉的托幼服务是阻碍全职主妇群体职业生涯发展的重要因素。15.80%的全职主妇家庭中有3周岁以下的孩子。全职主妇中18.6%有回归职场的需求但孩子家人无人照顾,超过30%的全职主妇希望将未入园孩子(3周岁以下)送往托儿所照看。同时,22.70%的全职主妇表示,不放心托儿所工作人员的工作质量。

  ——提高家庭和个人经济收入、提升自身家庭话语权仍是众多全职主妇的愿望。42.90%的全职主妇希望增加家庭经济收入,38.10%的全职主妇希望提升自己的经济收入。74.20%的全职主妇每月花费来源是配偶,18.90%的全职主妇希望提高自己在家中的经济决定权,而职业女性这一比例只有8.26%。同时,27%的全职主妇希望能够提升自己在家中的地位和话语权,职业女性这一比例为16.02%。

  ——全职主妇更需要公平的就业机会、免费职业技能培训和创业资金等支持。全职主妇中50%未来五年打算继续做全职主妇,23.80%打算出去找工作,22.80%准备自己创业。在职业支持上,全职主妇中29.48%表示需要公平的就业机会,27.83%需要免费职业技能培训,26.84%需要创业资金支持;而职业女性的比例分别为27.58%、26.07%和24.39%。

  ——相比职业女性,全职主妇在婚姻家庭生活中遭遇性别歧视的比例较高。全职主妇在夫妻生活中遇到“夫妻间持续几天不理睬”“经济控制”“受到侮辱谩骂”“受到殴打”“限制人身自由”问题的比重分别为10.90%、5%、3.5%、2.5%和2.6%,而职业女性遇到这些问题的比例分别为8.8%、3.86%、2.1%、1.42%、1.26%。

  ——全职主妇对婚姻生活的满意度低于职业女性,对于家务劳动、自我发展方面的改善需求更大。职业女性对婚姻家庭生活满意度较高,为84.83%,全职主妇对婚姻家庭生活满意度为73.6%。两成全职主妇表示家务劳动事务繁重、身心疲惫, 18.6%的全职主妇表示有回归职场的需求但孩子和家人无人照顾,14.1%的全职主妇表示日常家务劳动中无人协助,10.3%的全职主妇表示与丈夫之间的差距越来越大,10.2%的全职主妇表示与丈夫的交流沟通内容越来越少。超过一半的全职主妇希望在婚姻家庭生活中家务劳动负担可以进一步得到缓解,四成左右的全职主妇希望夫妻关系能够更加和睦。

  ——在人际交往方面,全职主妇需要更多社交时间。总体来看,全职主妇和职业女性对目前人际交往满意度分别占79.50%和87.60%,在人际交往希望得到改善方面,37.30%的全职主妇希望能有更多的时间参与人际交流,38.51%的职业女性希望能够结交更多的朋友,扩大自己的人际交往圈。

  ——全职主妇面对的外界评价压力较大,社会文化环境还需要改善。21.39%的全职主妇曾遇到周围亲戚朋友的不理解,16.28%的全职主妇得不到社会的认可和尊重;虽然有三成职业女性认同全职主妇可以更好地照顾家庭, 是女性的一种职业选择,但同时也有21.60%的职业女性认为全职主妇会遇到周围亲戚朋友的不理解,16.28%的职业女性认为全职主妇会得不到社会的认可和尊重。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>