社区整体地位分化与社会主要矛盾

2018-08-06 10:37 来源:《江苏行政学院学报》 作者:李强 赵丽鹏

  内容提要:通过对某大城市两个相邻社区的实证研究,从社区居民客观社会地位、主观社会地位、社区物质空间以及社区服务满意度四个方面进行比较,发现了其中商品房社区整体地位上升而“后单位制社区”整体地位下降现象,形成的原因包括住房市场化改革、土地管理制度变革以及单位制社区向“后单位制社区”的转变等体制机制因素。这是改革开放以来巨大社会变迁所引发的发展的不平衡,涉及社会资源配置的公平公正等核心问题,也是新时代社会主要矛盾的典型反映。社会主要矛盾的变化,反映的是由较低层级的供需矛盾向中高层级的供需矛盾的转变,从“数量短缺型”供需矛盾向“优质不足型”供需矛盾的转变。这个变化确实是关系全局的历史性变化。

  关键词:社区整体地位分化/社会公平/社会公正/社会主要矛盾/overall community status differentiation/social fairness/social justice/major social conflicts

    作者简介:李强,清华大学社会学系教授,博士生导师,主要研究方向为社会分层,城市社会学;赵丽鹏,清华大学社会学系博士研究生。

  标题注释:本文为清华大学自主科研计划课题“社会治理创新”(2015THZWYX02),清华大学教学改革项目“建设创新社会科学实践基地”的部分成果。

  根据国家统计局相关数据,2010年,全国城镇家庭的自有住房率近90%,其中比例最高的就是商品房和房改房,分别为30%和28%[1](P23)。这说明商品房社区和传统单位制小区是城市社区的最重要类型,在城市社区中有很强的代表性。

  本研究在某大城市选择了两个相互邻近的商品房小区和传统单位制(房改房)小区为案例,探讨其整体地位分化的过程,分析城市走向区隔社会后造成的新问题,以寻求探索缓解社区分化的途径。党的十九大报告提出,中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这两类社区的问题,正是我国社会主要矛盾在社会基层的典型反映,揭示了发展的不平衡不充分的问题,在中国特色社会主义新时代,应当引起全社会的关注并逐步予以解决。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>