乡村振兴 如何增优势补短板

2018-08-07 09:45 来源:光明日报 作者:温源

  日前召开的中共中央政治局会议提出,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务”“要实施好乡村振兴战略”。

  实施乡村振兴战略是破解城镇化进程中乡村发展困境的根本途径,是城乡协调发展的必然结果。然而长期以来,我国乡村发展面临着一系列问题,距离实现农业农村现代化还有不小的差距。如何有效缩小城乡差距、推进农业现代化进程?乡村振兴难点在哪里?怎样通过相关机制创新增优势、补短板?专家日前围绕《中国农村发展报告》(2018)进行了深入研讨。

  1、乡村振兴面临哪些障碍

  【数据】

  《中国农村发展报告》(2018)显示,城乡在供水、燃气、污水处理和生活垃圾无害化处理等方面均存在较大的差距:城市的燃气普及率是村庄的4.26倍,城市的污水处理率是村庄的4.67倍。2016年,城市居民最低生活保障的平均标准和平均支出水平分别是农村居民的1.6倍和2.1倍。2016年,全国乡村65岁及以上老龄人口占总人口的比重高达12.5%,比城镇高2.9个百分点。

  大规模快速城镇化带动了中国经济结构、社会结构、空间结构的变迁,大量农村人口转移到城镇就业和生活,农业农民提高了收入,推进了农村的城镇化。

  中国社会科学院农村发展研究所日前在京发布《中国农村发展报告》(2018)。报告认为,在快速城镇化过程中,我国乡村发展业面临着一系列的困境,突出表现在:一是现代农业发展乏力,滞后于城镇化、工业化进程,城乡二元经济结构转化滞后;二是农村环境问题突出,老龄化、空心化较为严重;三是农业劳动力人力资本水平较低。

  中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯分析,在推进乡村振兴战略实施过程中,面临着四大难点:

  一是农民增收难,持续缩小城乡收入差距是短板。近年来,我国农业生产对农民增收的贡献在逐步下滑,农民收入主要是依靠农业经营净收入之外的国家财政转移支付和第二第三产业的支撑。农民财产净收入虽然增加比较快,但占比很低,城乡居民财产净收入差距依然很大。“持续缩小城乡收入差距是农业发展的难点,也是乡村振兴的关键。”魏后凯表示。

  二是农业农村投入资金不足,实现城乡基本公共服务均等化是薄弱环节。城乡在用水、燃气、生活污水处理和生活垃圾无害处理等方面存在较大差距。同时城乡居民在医疗卫生和最低生活保障等方面差距较大,农村公共服务资金投入不足。

  三是农村生态环境遭到破坏,实现农业农村绿色发展任务艰巨。化肥、农药等使用强度较高,给大气、水、土壤等带来严重污染。

  四是农村人才短缺,远远不能适应乡村振兴和农业农村现代化的需要,提高农民素质和科学文化水平是关键。随着城镇化的推进,一大批有文化、有知识,懂技术、高素质的农村青壮年劳动力大量涌入城市,农村人口的年龄构成、科学文化水平和素养不能满足乡村振兴和农业农村现代化的需要。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>