战略定力,体现在战略信念、战略心态上,也体现在战略思维、战略谋划上,更体现在战略目标和实施能力上——

深刻把握“战略定力”

2018-08-13 09:09 来源:北京日报 作者:刘建军

  本文语粹

  ●我们的祖先讲究在愤怒的时候不作重大决定,就是担心强烈的情绪干扰会使人失去全面的判断力。

  ●在民主决策过程中,如果大家都受同一种急躁心态支配,就很容易形成某种匆忙性的决策。

  ●从历史上看,人们头脑不清醒的情况往往不是发生在逆境的情况下,而是发生在顺境中。

 

  在复杂多变的国内外形势下,保持战略定力,锲而不舍地做好自己的事情,是实现社会主义现代化战略目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要前提。十八大以来,习近平总书记多次强调要在战略上保持定力,并就此作过许多重要论述。那么,究竟什么是“战略定力”?如何从学理上去把握这个重要概念呢?笔者认为,“战略定力”是一个内涵十分丰富的概念,包含着不同层次的内容。主要有以下几个方面。

  战略定力与战略信念的关系

  所谓“定力”,就是一种坚定、稳重、执着的力量,主要用以指称一定主体的状态、性格、气质等。这里所说的“战略定力”,是指一定组织及其领导者的定力。

  战略定力中最高层次的内容,就是坚定的战略信念。这是理想信念层面的战略定力。以前,我们经常讲要“坚定理想信念”,但大家通常都没有把“坚定理想信念”与“保持战略定力”联系起来,没有把理想信念的坚定性作为战略定力的重要内容。其实,“坚定性”不只是一种信仰伦理上的美德,它本身就是一种“定力”,是“战略定力”的根本性内容。当然,当我们把“坚定的理想信念”纳入“战略定力”的体系中来时,就应该在具体表述上有所调整,改称为“坚定的战略信念”。

  所谓“战略信念”,指战略设计和实施的思想与价值前提,是世界观、社会政治观方面的理想信念,具体体现为战略目的。战略是理想信念的体现,是为了实现理想信念而进行的顶层设计和所采取的行动纲领。战略目的来自既定的理想目标,而战略实施的动力则来自信念的力量。坚定的理想信念是战略定力的基础,它渗透进战略定力之中,并成为战略定力的核心性内容。没有理想信念基础的战略是不坚实的,也是缺乏方向的。

  我们党和国家的战略定力,有着明确的理想信念基础。这就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是与此理想结合在一起的坚定信念。十八大以来,习近平总书记极为重视党的理想信念建设,一再强调要坚定理想信念。中国共产党人具有坚定的理想信念,这是形成和保持自身战略定力的思想基础。

  需要特别指出的是,在这个战略信念中包含着战略自信。自信也是一种信念,而且是一种根本性的信念。它是关于自身战略的正确性和可靠性的信念,也是关于自身能够实现自己战略目的的信心。中国特色社会主义的“四个自信”,实际上就是一种战略自信,是我们党和国家战略信念的一部分。因此,保持战略定力,也必须坚定战略自信。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>