疏解整治促提升”专项行动,是提升城市品质和改善人居环境为目标的综合治理举措——

街区整治提升:重塑魅力老城

2018-08-13 09:19 来源:北京日报 作者:秦红岭

   北京正在有序推进“疏解整治促提升”专项行动,是以疏解非首都功能、整治城市环境秩序、提升城市品质和改善人居环境为目标的综合治理举措。对于集中体现城市历史风貌、承载文化记忆的北京老城而言,“疏解整治促提升”专项行动并非单纯的环境整治,而应坚持将环境整治提升与老城整体保护有机结合,并以此为契机和抓手,扎实推进占老城面积近三分之一的历史文化街区的保护与活化利用,重塑魅力老城。

  风貌管控与场所营造:基于城市设计的街区整治提升

  街区整治提升要与维护历史风貌高度契合,需要以城市设计为导向,发挥城市设计在整治提升过程中的重要作用。对于北京老城保护而言,城市设计的重要性体现在它作为一种风貌管控和场所营造行为,有助于处理好建筑遗产与历史街区、城市空间环境的关系,从整体上协调城市风貌,营造文脉延续、新旧和谐、特色鲜明的城市空间秩序。

  从城市设计的风貌管控功能上看,依照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,北京老城保护主要采取“特色风貌分区”的管控模式,将老城划分为古都风貌区、风貌控制区、风貌引导区三类风貌区进行分类控制和引导。北京老城进行街区综合整治时,应从问题导向和需求导向出发编制街区层面城市设计导则,重点对历史街区平面、立面的传统风貌进行肌理构成的修复,对历史街区的节点、轴线、公共空间、城市家具、路网系统及基础设施进行整治提升。对老城历史街区的肌理修复,既要避免以往的大拆大建和整体搬迁,也要避免类似“补丁墙面”的简化处理,应处理好“破”与“立”的关系。老城历史街区整治适宜采取渐进性、节点式、精细化的干预措施,运用“修补匠”般的微改造方法,拆除影响街区风貌的违章建筑,整治影响城市文脉延续的局部区域,通过城市设计的物质空间要素加以控制引导,对不完整的、碎片化的老城建筑遗产进行“修补”和“编织”,完善街道家具、标识、景观小品设计,挖掘有历史文化潜力的记忆节点,逐步建构风貌协调、肌理承续的老城景观。例如,前门草场三条至十条历史文化街区整治中,由于拆除、清理了大量私搭乱建、违法建设和堆积物,对胡同外立面进行翻修保护,整治修复了一些原本被违建堵塞的老建筑,使历史文化街区的风貌品质得以显著提升。

  从城市设计的场所营造功能上看,创造独特的、充满活力的场所一直是城市设计的核心。其中,公共空间既是城市特色和社区活力的主要载体,又可作为节点空间串联相互割裂的历史文化遗产,营造场所精神。总体上看,北京老城高质量、多层次、具有主题文化特色的公共空间系统有待完善,尤其是老城绿色空间匮乏,适宜步行和公共活动的空间少,一些历史街区的街道环境杂乱,对人们感受老城魅力有较大影响。在此背景下,整治提升的重点要放在营造和提升街区公共空间品质上。在这方面,大栅栏历史文化街区的“大栅栏更新计划”及“北京坊”建筑集群整治项目做了较为成功的探索,但要充分发挥历史文化空间作用,并使之成为有持续活力的场所,还需要进一步营造易于交流和经营的街巷界面,在空间使用与业态设计方面进行多元交错的规划和培育。同时,在老城历史街区整治中,更要用心设计与管理小规模开放空间,如利用街巷边角地建口袋公园、街心绿地、各种小型主题活动场所,这些“小空间”往往与市民日常生活息息相关。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>