“边富边老”:现阶段我国人口老龄化特征

——国际视野中的中国人口老龄化若干趋势

2018-08-13 09:27 来源:北京日报 作者:孙鹃娟 高秀文

  毋庸置疑,人口老龄化是人口发展的必然趋势,但独特的人口政策和迅速的社会经济转型使得人口老龄化在我国的出现、发展有其鲜明的特点。通过国际比较我们认为,在当前及本世纪中叶前我国的人口老龄化有以下几个主要特点:

  中国在边富边老的过程中“老”与“富”的匹配度明显提高

  如果说中国人口老龄化的出现是“未富先老”的话,近些年来我国经济水平又进一步提高,目前中国经济总量已排名第二,仅次于美国,那么老龄化水平是否还是依然超前于经济发展水平?

  2015年底,我国65岁及以上老年人口比例已经从2000年的7%上升为10.5%,该年我国人均GNI为7880美元,而美国、日本和韩国在达到这个老龄化水平的时候人均GNI分别为8070美元、10950美元和21530美元,是我国的1.02倍、1.39倍和2.73倍。在这四个国家老龄化程度同为7%时,美国、日本、韩国的人均GNI分别是中国的1.66倍、2.31倍和10.12倍。同2000年相比,2015年中国的人均GNI与其他三国之间的差距明显减小。这表明在过去的15年里虽然中国的老龄化不断加深,但经济发展更为迅速。

  城市化水平是衡量经济社会发展水平的一个代表性指标。2015年我国城市人口比重为56.1%,而美国、日本和韩国在老龄化水平达到10.5%左右时,其城市人口比重已分别达到73.5%、76.7%和81.5%,分别高出中国17.4、20.6和25.4个百分点。这表明,在同等老龄化水平之下,我国城市化水平还远低于这三个国家。但是与2000年相比,中国与其他三国之间城市化水平的差距大大缩小。当四国老龄化水平同为7%时,城市化水平最高的韩国高出中国44.28个百分点;而四国老龄化水平同为10.5%时,城市化水平最高的韩国高出中国25.4个百分点,差距减小了18.88个百分点。除了城市化水平以外,在过去的15年里,中国的工业化、现代化水平也有了很大的提高。对比老龄化程度同为10.5%时的四国情况,日本、韩国的第三产业所占比重分别比中国高出2.2和9.8个百分点,而三国老龄化程度同为7%时,日本第三产业比重高出中国10.4个百分点,韩国高出中国18.1个百分点,可见在同等老龄化程度下,我国与这几个国家在第三产业比重上的差距也在缩小。

  通过社会经济一些主要指标的对比我们发现中国与其他国家在“富”的方面差距确实在不断缩小,但是在同等老龄化水平的条件下,中国的社会经济富裕发达程度与先行进入老龄社会的发达国家美国、日本、韩国相比尚有差距。应该说“边富边老”是现阶段我国人口老龄化的突出特征,而且近年来“老”与“富”的匹配度在明显提高。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>