分性别统计:为推进性别平等提供科学依据

2018-08-14 09:36 来源:中国妇女报 作者:刘天红

  访谈提示

  近期,《2016年深圳市社会性别统计报告》和《2016年河北省分性别统计分析报告》先后发布,两份报告从人口构成到教育、就业、参政等方面较清晰地勾勒了两性发展的情况。两份报告分别揭示出两地性别平等推进的哪些信息?分性别统计的工作应如何系统开展?当下推进分性别统计面临哪些机遇和挑战?就这些问题,中国妇女报·中国女网记者采访了中共广州市委党校教授葛彬。

 

  中国妇女报·中国女网:从最近公布的《2016年河北省分性别统计分析报告》(简称河北《报告》)和《2016年深圳市社会性别统计报告》(简称深圳《报告》)中,分别可以读出两地性别平等状况的哪些重要信息?

  葛彬:两份报告从人口构成到教育、就业、参政等方面较为清晰地勾勒了两性发展的情况。河北是中部省份,其数据涉及城市和乡村,在中国更具有普遍性。河北《报告》通过城市和农村性别数据对比,显示了城乡妇女发展情况,如在参与公共管理方面,全省各地居民委员会成员中女性成员比例为63.6%,村委会成员中女性比例仅为16.1%;居民委员会主任中女性比例为63.0%,村委会主任中女性比例为1.39%。这说明城乡女性参与社会治理差距非常大,农村有很大的提升空间。

  另一值得关注的是,分性别统计不仅限于女性,还关注了两性发展。如深圳《报告》的统计基本都有性别比。如在社会保障方面:基本养老保险参保男女性别比为129.71,基本医疗保险参保男女性别比为127.42,工伤保险参保男女性别比为134.56,生育保险参保男女性别比为131.54,失业保险参保男女性别比为134.82,住房公积金缴存男女性别比为145.06。这比较充分地反映了两性情况,如女性在社会保障方面的参保率明显不足,尤其在住房公积金的缴存方面差不多少了三分之一。

  社会性别理论要求不仅关注女性,同时关注男性,通过这些数据比,能使有关部门发现两性存在的不同问题,以找到更精准的对策。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>