全球化时代的女性与哲学:过去、现在和将来

——聚焦“第17届世界女哲学家论坛”

2018-08-15 09:46 来源:中国妇女报 作者:刘天红

  编者按

  8月10日~12日,“第17届世界女哲学家论坛”在清华大学举办。这是“世界女哲学家论坛”首次来到中国,来自20余国的近百名研究者,围绕“哲学史中的女性”“知识、科学、价值”“马克思主义哲学和女性发展”“女性与哲学的未来”四个议题研讨,共享多元的哲学盛宴。论坛充分展示了女性学者在哲学与性别研究各领域所作重要贡献,与会者所带来的新知识、新观念与新问题将为世界女性哲学发展注入新活力。

 

  8月10日~12日,以“全球化时代的女性与哲学:过去、现在和将来”为主题的“第17届世界女哲学家论坛”在北京举办。这是“世界女哲学家论坛”首次来到中国,来自20余国的近百名研究者汇聚清华大学,围绕“哲学史中的女性”“知识、科学、价值”“马克思主义哲学和女性发展”“女性与哲学的未来”四个议题研讨,共享多元的哲学盛宴。

  清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授在开幕致辞中表示,中国社会发展与人类命运共同体构建一刻也离不开哲学思维,各国女学者所带来的新知识、新观念与新问题将为世界女性哲学发展注入新活力。荷兰阿姆斯特丹自由大学安妮米·哈尔萨教授介绍了“世界女哲学家协会”自1976年成立以来推动女哲学家互动与合作的情况。

  哲学史中的女性

  与会者通过对女哲学家思想的梳理与阐释提出了新思考,也对部分文化现象中的诸如女性身体审美、女性书写等议题进行了讨论。

  芬兰赫尔辛基大学教授图亚·普克基宁阐述了当代著名女性主义哲学家朱迪斯·巴特勒与政治理论家汉娜·阿伦特思想的关联之处。她认为,巴特勒一直在阿伦特那里寻找灵感,其于2015年出版的新著《集会的操演理论注释》批判地吸收、发展了阿伦特的思想。巴特勒在与其他女性主义思想家,包括阿德里亚娜·卡瓦雷罗、邦妮·霍尼格、琳达·泽里对话的基础上拉近了其与阿伦特的距离。在巴特勒与上述几位思想家的对话中,阿伦特思想中的核心概念,比如“显现”“复多性”“公共空间的身体面向”得到了多元甚至出人意料的解读。

  英国学者安娜·以西结认为,对其情史、自杀及女性身份的过度关注,导致德国哲学家卡罗琳·冯·昆德罗德的思想成就常被德国哲学研究者们忽略。安娜表示,昆德罗德关于“自我性”的写作,为备受哲学家如尼采和海德格尔关注的“异化”与“本真”问题提供了独特的解决方案。

  广东外国语大学教授刘岩阐释了西方神话人物安提歌尼与当代法国女性主义理论家露丝· 伊利格瑞思想的关系。她认为,就像西蒙德·弗洛伊德借西方神话来构建其俄狄浦斯情结理论以解释父母与孩子之间的关系一样,伊利格瑞在建构其理论秩序和逻辑时,也要回到西方历史和西方神话中来寻找证据。其中,安提歌尼是伊利格瑞所讨论的神话人物中非常重要的一个。通过对伊利格瑞作品中讨论安提戈尼的具体情境的回顾,她对哲学家们将安提戈尼置于西方哲学和历史中的过程进行了考察。

  香港浸会大学伊娃·凯特·曼教授对《诗经》中的女性身体呈现进行了研究。她探讨了《诗经》中所呈现的理想的女性气质与当时的伦理、关于“内在美”与“外在美”的性别化的观念、爱与婚姻、性本能与社会性之间的关系。通过对《诗经》文本的分析,她发现在古典汉语中女性美是指一个女性所具备的女性特质与性吸引力。这种美是建立在男性欲望、男性想象基础之上的,并逐渐脱离了生理和性的基础,而具备了文化和规范的限制。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>