洪大用:在持续深化改革中丰富社会建设的中国经验

2018-08-16 14:38 来源:《求是》 作者:洪大用

   作者: 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  中国40年的改革开放,使一个人口超过13亿的发展中大国,在整体上快速平稳地推进了现代化,成为仅次于美国的世界第二大经济体,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强,已成功接近全面建成小康社会的目标,并不断创造和丰富着社会建设的鲜活经验,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础。

  一、改革开放以来社会建设的突出成就

  人口再分布以及与其相关的社会形态转变是现代社会建设的基本面貌。由于长期的城乡分割,乡村社会曾经置身于工业化、城市化进程之外,严重制约了中国社会现代化。改革开放以来,我国城市化大大提速,2017年城镇人口占比已经由1978年的17.9%上升到58.5%。顺应城市化进程,我们不断优化城市结构,改进城市管理,完善城市服务,加强城市融合,在整体上维护了城市良好秩序的同时,不断提升了城市社会质量,激活了城市社会活力,丰富了城市发展内涵,大大改变了中国社会生活面貌。

  实质性提升全体人民生活水平是社会建设的基本内涵。按照现行农村扶贫标准,1978年中国农村有97.5%的贫困人口,而到2017年贫困率已经降到了3.1%。重要的还不仅仅是居民收入水平提升。从恩格尔系数看,1978年城镇和农村居民分别是57.5%、67.7%,到2017年整体水平已经降到29.3%,达到联合国划分的富足标准。居民资产积累也在增多,抵御风险能力增强,仅居民住户存款总额就由1978年的211亿元增加到2017年的62.6万亿元。

  建立和完善社会安全制度,防范和化解居民生产生活风险,是社会建设的重要内容。改革开放以来,我们针对日益扩大的居民生老病死以及工伤、失业等风险,适应快速工业化城市化市场化需要,重构了原有“国家+单位(集体)”的安全保障体制,逐步建立起覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,社会救助、社会保险、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度协调发展,织就了世界上最大的社会保障网,在防范现代社会风险、维护社会稳定、促进社会公平、提升生活质量、保障经济增长并实现更高层次社会整合等方面发挥了重要作用。

  发展社会事业,促进人的全面发展和社会全面进步,体现了社会建设的质量提升。改革开放以来,我们不断创新社会事业管理体制和运行机制,大力培育社会组织,壮大社会工作者队伍,丰富社会服务内容,提升社会服务品质,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,推动人民生活质量不断提高。

  创新社会治理体制与机制,既保障社会运行基础秩序,又激发社会发展生机活力,是社会建设的底线要求。不断适应单位体制改革的需要,针对大量“单位人”转变为“社会人”、人口流动加速的实际情况,我们不断推进城乡基层社区建设,发展和规范各类社会组织,预防和化解社会矛盾、促进社会治理的制度建设,加快社会治安防控体系、公共安全体系建设,逐步形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,促进了系统治理、综合治理、依法治理、源头治理和专项治理相结合,提高了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>