王春光:新时代的社会建设

——学习解读十九大报告

2018-08-17 09:40 来源:中国社会科学院社会学研究所 作者:王春光

  摘 要:社会建设内涵在十九大报告中体现得非常全面, 非常丰富, 既包括发展民生事业、改善社会结构, 又包括发展社会组织、提升人民幸福感和获得感等。本文对十九大报告中新时代社会建设内容做了总体介绍, 并就新时代社会建设工作的综合性、全面性进行了解读和探讨。

  关键词:十九大报告; 社会建设; 内容

  一、十九大报告给国家的新定位——新时代

  新时代是十九大提出的一个很重要的概念, 新时代的社会建设是大家比较关心的一个重要问题。

  新时代是十九大报告对我国历史方位的新定位。这个新定位的指导思想是习近平新时代中国特色社会主义思想。在这个指导思想中, 新时代包含三个“意味着”:“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃, 迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力, 在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展, 拓展了发展中国家走向现代化的途径, 给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择, 为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”习近平新时代中国特色社会主义思想中具体的新思想和新提法, 还包括以人民为中心的新发展理念, 新的社会主要矛盾, 两个布局 (“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局) , 两个新阶段 (基本实现现代化国家与现代化强国) , “三个基本” (基本理论、基本路线、基本方略) , “四个伟大” (伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想) , 七个战略 (科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略) , 十四个基本方略, 人类命运共同体。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>