试论中国精神谱系中的“西迁精神”及其教育价值

2018-08-17 09:44 来源:中国社会科学院社会学研究所 作者:卢黎歌 吴凯丽 隋牧蓉

  摘 要:中国精神由民族精神和时代精神构成, 并由一系列具体表现形态组成中国精神谱系。中国精神谱系、中国社会主义大学精神、“西迁精神”三者是递进式种属关系。把“西迁精神”置于中国精神谱系中来定位和认识, 不仅是对中国精神谱系完整性的期许和追求, 也是为了对“西迁精神”的超越性和普适性进行挖掘, 发挥其在立德树人方面的教育价值。

  关键词:西迁精神; 中国精神谱系; 教育价值;

  62年前, 交通大学 (迁校时校名, 1959年分设为西安交通大学和上海交通大学。以下同) 响应祖国号召, 将学校主体从上海迁到西安。2017年12月, 习近平给西迁老教授回信, 希望西安交通大学师生传承好“西迁精神”, 2018年新年贺词再提“西迁”。随着学习和宣传的不断深入, “西迁精神”由特定小众群体范围内使用的术语, 正逐步向大众扩展。对“西迁精神”及其在中国精神谱系中的位置和功能的研究, 引起了学界和舆论的广泛关注。

  一、“西迁精神”的概念界定与内涵表述

  正确理解“西迁精神”的前提基础是“西迁精神”的概念界定和内涵表述之澄明。

  (一) “西迁精神”的概念界定

  目前使用最为普遍的是交通大学西迁所形成和发展的“西迁精神”, 但是, 在新疆锡伯族西迁研究、抗战时期部分高校被迫西迁 (如西南联合大学等) 研究以及中华人民共和国成立以来少数学校整体西迁 (如华东航空学院等) 研究中, 也使用“西迁精神”一词, 因此, 有必要对这一概念进行必要的界定。当前社会所宣传的“西迁精神”特指交通大学西迁所形成和发展的精神。本文也是基于这一界定使用“西迁精神”概念的。

  (二) “西迁精神”内涵的表述

  关于“西迁精神”内涵的表述, 西迁教师朱继洲认为是“爱国爱校, 顾全大局, 乐于牺牲, 无私奉献, 尽职敬业, 艰苦奋斗”。[1]西安交通大学党委常务委员会将其概括为“胸怀大局, 无私奉献, 弘扬传统, 艰苦创业”。[2]西安交通大学档案馆馆长霍有光将其归纳为三条:一是服从国家全局利益。二是自强不息、艰苦创业。三是敬业奉献。[3]西迁教师史维祥说:“总书记提到‘爱国奉献, 无怨无悔’, 都是‘西迁精神’的体现。”[4]陈至立认为, “西迁精神”是服从大局、追求真理、乐于牺牲、无私奉献、无怨无悔、勇挑重担、团结协作、尽职敬业、勤奋踏实、艰苦奋斗、开拓创业的精神。[5]

  通过对不同表述的分析, 我们可以看出这些表述既有共同点, 也有差别。一是大局意识。“胸怀大局”“顾全大局”“服从大局”“服从国家全局利益”的表述, 在主体的主动性上还是有些差别。二是奉献精神。“无私奉献”“敬业奉献”“爱国奉献”的表述, 是从公私观、职业观和国家观3个层面来理解。三是艰苦创业意识。这一表述高度一致, 既说明了当年西迁时条件之艰苦, 也说明了西迁人奋斗精神之坚韧。四是爱国精神。这一表述虽然出现不多, 但是结合大局意识和奉献精神的表述, 可以认为爱国精神是“西迁精神”的应有之义。五是弘扬传统。虽然这出自校方的表述在学者的成果中并不多见, 但是结合交通大学办学传统、学风传统、革命传统等, “西迁精神”源自交通大学传统。

  在“西迁精神”研究中, “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的表述具有共识性。结合学习习近平的回信和新年贺词精神, 笔者建议在此基础上, 调整为胸怀大局、爱国奉献、无怨无悔、弘扬传统、艰苦创业。

  (三) 对交通大学西迁意义的认识

  一是从国家民族角度。陕西省常务副省长梁桂[6]、西安交通大学校长王树国[7]、西迁校友沈世恩[8]认为, 交通大学西迁是当时党中央从全国经济社会发展的全局考虑, 从全国高等教育事业发展的布局出发, 作出的一项重大战略决策。这个决策为新中国工业基础的奠定、研究基础的布局、教育事业的发展, 作出了重要的贡献。二是从西安交通大学发展角度。西安交通大学党委书记张迈曾[9]、西迁教师谢友柏、吴百诗[8]认为, 从60多年的经验教训来看, “西迁精神”指引着西安交通大学人克服艰难险阻, 在西部建功立业, 点燃了创新的激情, 并为国家人民作出更大贡献。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>