新生代农民工有何新诉求

2018-08-21 08:50 来源:《人民论坛》(2018年3月(中)) 作者:陈双泉

  摘要:随着我国现代化建设步伐的加快和新型城镇化的推进,大量新生代农民工向城市转移,成为城市化进程中不可或缺的力量。新生代农民工在参与城市建设的同时,也产生了更多发展诉求。我们应关注这一群体的生存状态,不断提升新生代农民工群体融入城市的能力,使其有更多获得感。

  关键词:新生代农民工 城镇化 获得感

  当父辈们渐渐退出城市舞台时,新生代农民工陆续涌入大大小小的城市,在高楼大厦之间寻找自己的梦想。新生代农民工是一个游离在城市边缘的庞大群体,在梦想与现实之间,有一道他们难以跨越的鸿沟,徘徊在“留不下的城市”和“回不去的乡村”之间。在城乡二元结构的背景下,农民是城镇化的能动性主体,其内在的动力机制是新生代农民工对城市生活的向往。新生代农民工在享受城市建设成果的同时,也遇到资源共享、社会保障、人文关怀等方面缺失的问题,造成新生代农民工难以快速融入城市的困境。

  新生代农民工群体的“城市梦”

  不同于老一辈农民工,新生代农民工往往有着比父辈更宏大而执着的梦想:在城市扎根,成为这个城市的新居民。

  新生代农民工是当下社会发展和转型过程中的重要后备力量,他们具有较强的适应能力,善于接受新事物、新思想。新生代农民工集中在劳动密集型的加工业和生产第一线的劳动岗位中,在他们流入城市后,第一产业的劳动力出现了明显缩减,而第二产业和第三产业的劳动力则显著增加。新生代农民工掌握着一定的文化资源、组织资源和经济资源,促进了城市各项事业的发展。他们大量涌入城市,在为城市建设作出贡献的同时,也推动了城市经济的发展,填补了城市产业结构的空白。

  新生代农民工长期在城市中工作、生活,逐渐适应了城市的节奏,亲身感受着城市生活的便捷化带给他们的便利,对城市化进程充满憧憬,渴望在城市中找到归属感。新生代农民工享受着城市文明,渴望被城市接纳。然而,由于当前我国城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面依然面临着一些难题,相关体制机制不够健全,使新生代农民工难以得到如城市居民般的保障,由此也衍生出了一些问题。这些问题一旦没有得到妥善解决,便有可能转变成社会的结构性问题,因此需要我们提高重视,并着力加以破解。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>