虚拟社会治理的“虚实”之道

2018-08-21 08:57 来源:《人民论坛》(2018年3月(中)) 作者:郑荣

  摘要:虚拟社会其实是现实社会的进一步延伸,两者之间存在密切的关联性。虚拟社会治理不仅是国家和政府的责任,而且牵涉到人民群众的切身利益。“网络”与“现实”互相交融、互相镶嵌的社会环境,造成了虚拟社会治理的困境。科学合理规范政府运行机制,提高虚拟社会治理能力,成为构建和谐社会的必然要求。

  关键词:虚拟社会 社会治理 参与主体

   基金项目:本文系西安外国语大学校级科研项目“外语类期刊与学术话语本土化研究”(项目编号:15XWB14)阶段性成果

  作为国家安全的屏障,网络安全已成为社会各界共同关注的问题。虚拟社会治理不仅牵涉到国家的安全和利益,更加关乎社会稳定和谐。虚拟社会特征多样,具有极强的跨时空性、信息传播蔓延的极速性,各类文化与行为主体的多元化发展也造就了利益的群体化。不同的利益诉求与矛盾滋生,也恰恰体现了虚拟社会治理的必要性。

  现代化的网络体系为虚拟社会治理的多元化带来发展契机

  当前我国已经全面进入互联网时代,互联网的开放性、便捷性、互动性,对于人们的政治参与行为范式和国家政治运作模式有着极为深刻的影响。虚拟社会治理与国家治理在主体上的转变有异曲同工之处,都是以政府为主导的单向治理向多方共治方向转变,我们党和政府仍然在社会治理中扮演关键角色,其他社会组织和群众辅助治理,共同维持社会安定。这些主体自身不同的利益诉求使得各方之间的互动关系交织为一个巨大的行为体系,我们称之为经济、政治和文化交流的网络关系群体。不同的民族、国家、文化等在同一个网络平台共享与交汇,国家间的往来,有形产业与无形产业的输入与输出,也形成了国际间合作的网络共同群体。

  从我国传统的社会治理体制的设置模式来看,政府几乎担任了社会治理的主要职能,政府组织以各部门、各行业的单位制为基点来实现对于社会的总体管理,形成了社会运行行政化的治理体制。社会组织和广大民众的角色则变成社会治理体制中的被管理者,参与积极性受到影响。

  新媒体的迅速发展与互联网络的出现具有划时代的革命性意义,使得信息之间的传播具有极强的高速性、即时性,为人类社会生活构建了一个基于网络世界的跨域平台,网络时代公民的表达权、参与权得到了前所未有的满足。现代化的网络体系推进的不仅仅是社会治理的协同化发展,更为虚拟社会治理的多元化带来发展契机,加深了社会各方面的变革,在思想领域带来巨大风暴。

  虚拟社会治理之于“现实社会”变革的驱动性与时代性

  网络社会中极强的隐匿性与自由性给社会不良分子在互联网上进行违法犯罪活动提供了一个便利的场所,导致虚拟社会中充斥着各种虚假信息和违法犯罪活动。网络舆情反映了民众在某件事情上的观点、看法,而网络推手恰恰利用群众的从众心理控制热点事件的发展趋势。他们是网络舆情中的关键人物,主要通过社交软件和论坛发帖炒作话题,推动事件热点化,促使社会群众共同关注某个问题。另外,互联网中的衍生体的出现如个人主页、微博、微信、QQ等,为个人创造了一个虚拟的网络世界,群众可通过社交平台和通讯软件开展交际,一个以互联网平台为依托的虚拟社会已经成为人们生活中不可或缺的一部分。随着社会的不断发展,虚拟社会中暴露出越来越多新的问题,引发群众担忧。

  事实上,虚拟社会也是建立在现实世界的基础上,两者紧密相连,或者说舆情与民情相互交融。尽管我国经济快速发展,但各种社会问题层出不穷,两者之间的矛盾导致社会存在诸多问题。在新时期,舆情出现了新的表征,毫无疑问的是互联网已经渗透到人们生活的各个方面,甚至改变着社会结构。人们可以在互联网中购物,建立社交网络,随心所欲地表达自己的诉求。部分学者认为,互联网是一个虚拟的世界,和现实世界完全不同,然而,从本质上来说,互联网所建立的虚拟社会其实也是现实社会的进一步延伸,两者之间存在密切的关联性。虚拟社会治理不仅是国家和政府的责任,而且牵涉到人民群众的切身利益,影响着社会稳定与和谐,更是衡量社会治理能力的一项重要内容。

  无可否认,随着自媒体时代已经到来,人们的生活正发生翻天覆地的变化,群众在虚拟社会中拥有更多话语权,这也意味着社会交流日趋虚拟化。人们对互联网社交平台、通讯软件和各类应用的依赖程度越来越高,社会生活虚拟化程度也越来越高。在过去,上门拜访和电话通讯是人们之间交流的主要方式,然而,随着互联网的迅速普及,视频聊天、语音通话逐渐取代了传统的交流方式。人们享受着互联网带来的便利,在互联网上自由交流、购物、休闲娱乐,此外,电子支付的出现使得网上交易成为贸易的中流砥柱。以互联网为依托的虚拟社会影响着人们的衣食住行,成为发展的趋势。为此,有关部门依据互联网发展的特点,调整并加强虚拟社会治理也就成为社会发展、时代进步的必然要求。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>