构建多元治理的养老新模式

2018-08-21 09:00 来源:《人民论坛》(2018年3月(中)) 作者:王静

   摘要:当前,我国人口老龄化、高龄化形势日益严峻,新的养老模式和医疗服务应运而生。但目前我国现行的养老模式存在入住费用较高,专业人员缺乏,信息化建设滞后等问题。因此,应完善多元治理相关制度,培养养老专业护理人才,出台相关的扶持政策,构建多元治理的养老新模式。

  关键词:多元治理 养老新模式 人口老龄化

  近些年,我国的人口老龄化现象日益凸显,医疗护理需求持续增加,但我国尚未构建完善的养老与医疗服务对接体系,无法满足老年人的医疗与养老需求。面对我国日益严峻的老年人养老与医疗问题,亟待创设完善的养老新模式。

  多元治理养老模式为老年人提供多种不同模式的养老服务

  所谓多元治理养老模式,简单来说是指将养老服务进行多元化治理,从而不断提高老年人的生活品质。多元化治理中要求我们把医疗和养老服务结合起来。在传统的养老模式中,我们往往更加强调老年人基本生活需求的满足,却忽略了老年人的精神需求。事实上,老年人的需求不仅体现在物质方面,还包括精神、文化、生活等方面。简单来说,老年人需要医疗服务、大病康复服务、身体常规检查服务、临终关怀服务等,而这些新型服务在传统的养老模式中很少涉及。随着人们生活水平的不断提升,老年人对养老服务提出了更高的要求,而多元化治理不仅能够满足不同人群的需要,还能提升老年人养老服务水平,为老年人提供多种不同模式的养老服务。

  对于在家养老的老人,可由医护人员上门为其提供身体常规检查服务,日常生活照料或护理服务;若老年人选择到社区养老,还可为其提供营养配餐服务、娱乐服务等。除此之外,传统的养老机构也可升级转型,设立老年人医疗服务机构,对有需要的老人开展医疗服务,与周边医院建立合作关系,邀请医护人员定期到养老机构宣传医疗知识,从而使老年人医疗服务和养老服务结合起来。按照目前的发展形势来看,多元化治理必将取代传统的养老模式,成为全新的养老模式,这种养老模式的特点是在原有的养老机构设立医疗机构,或在医疗机构内设立养老机构,将老年人医疗服务和养老服务结合起来,由专业的医生为老年人提供健康咨询、身体检查等服务,对于不同需求的老人,还可提供定制化服务。

  多元治理养老模式的价值

  身体健康是每个人赖以生存的基础,老年人也同样不例外。随着人口老龄化的问题日益凸显,老年人的身体状况引发社会各界的共同关注,新修订的《老年人权益保障法》从法律上保障了老年人健康权益,老年人的养老、医疗、社会服务等权益已经成为社会关注的焦点。

  数据统计结果表明,老年人人口在全国总人口中占比不断提升,这就意味着人口老龄化的问题将进一步加剧。如今,不少农村青年劳动力前往城市发展,使得农村地区涌现出大批空巢老人,家庭养老的现象大幅锐减。

  当前,多数老年人都会选择前往大型医院检查身体或治疗疾病,然而,大型医院的服务统一化,未能根据不同老人的医疗需求开展个性化服务,导致病危老人、康复护理老人、大病治疗病人的生活护理遭遇重重困难。部分老人已经达到出院标准,但出于身体健康的考虑,往往不愿出院,致使大型医疗机构床位紧张的问题更加突出。一方面,医院无法帮助更多的病人;另一方面,医疗资源分布不太均衡。若采用全新的多元化治理养老模式,将在一定程度上缓解大型医院资源紧张的问题,有利于提高老年人的护理水平和医疗服务。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>