平台经济对社会工作方法提出新要求

2018-08-22 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

  中国社会科学报武汉8月21日电 (记者明海英)8月20—21日,第十届中国社会工作大学生论坛暨第三届MSW研究生论坛在武汉举行。

  华中师范大学社会学院副院长郑广怀提到,当前平台经济快速发展,非正规就业人员增多。例如,从事物流、外卖等工作的人员,并没有固定的工作场所,他们的工作场域几乎就是整个社会空间。针对这些新兴从业群体的社会工作模式,简单套用以前企事业单位的模式和理论肯定不适用,亟须进一步探索新的社会工作方法。

  中国社会工作教育协会会长徐永祥认为,传统的社区建设具有高度行政化和低效率的特征,在社区管理上只有政府单一的主体。因受高度行政化的限制,居委会所开展的社区服务往往脱离居民实际需求。针对这些问题,21世纪初,上海、广东、江苏、浙江等沿海地区的一些地方政府,开始逐步让渡部分社区服务和社区管理实务空间,吸引社会组织特别是专业社会工作服务机构介入社区治理创新,从而逐步建构起“政社分开与合作”的社区建设和社区治理的新机制。

  徐永祥表示,社区、社会组织、社会工作者“三社联动”模式,是社区建设和社区治理实践的一种制度创新,是政府优势、社会组织优势和社会工作专业优势的有机结合。充分发挥“三社联动”的体制优势和专业优势,无论对于深化社区治理创新的实践与加强基层建设的工作,还是对于提高整个国家治理与社会治理的法制化、科学化、精细化,都具有重要的现实意义。

  此外,有学者表示,随着中国“走出去”步伐的加快,越来越多的国民走出国门,他们在当地的社会融入等各种问题的解决,也需要社会工作行业的参与和推进。

  论坛由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会主办

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>