40余位院士齐聚深圳探讨智慧城市发展

2018-08-22 09:31 来源:光明网 作者:袁于飞

  21日,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会开幕式与第269场中国工程科技论坛暨第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛开幕式在深圳举行。中国工程院副院长何华武、中国工程院院士潘云鹤、何继善、王陇德等40余位院士,以及来自8个国家的250余位国际嘉宾同2万余名业界代表齐聚一堂,共同探讨智慧城市发展。

  本届论坛主题为智慧城市建设与工程管理。主论坛瞄准智慧城市建设中的科学前沿问题开展智慧城市工程管理理念技术、方法和工程研究探讨,力图建立起工程科技交流的平台以及国内外交流的桥梁;分论坛围绕智慧城市、工程管理、顶层设计、时空大数据、智慧交通等主题,旨在助力我国智慧城市的建设和可持续发展。

  中国是实施智慧城市规模最大的国家,当前中国城市面临着交通拥堵、“千城一面”等问题,智慧城市就是要破解这些问题。何华武在致辞中表示,作为智慧社会的重要组成部分,智慧城市是繁荣数字经济、建设数字中国的重要内容和途径,是城市建设与发展的高级阶段。在题为《智能城市与经济》的主题报告中,潘云鹤认为,中国智慧城市的发展路径与发达国家不一样:发达国家在城镇化和工业化基本完成后提出了智慧城市,而中国则是在城镇化、工业化和信息化的高潮阶段同时推行智慧城市,将经过数字化、网络化、大数据到智慧化阶段。国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁强调,打造智慧城市的任务首先要做好顶层规划,然后把智慧城市的“大脑”和企业创新有机结合。

  本届智博会为期3天,预计吸引参会参展人数超过10万人次。(光明日报融媒体记者袁于飞)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>