球性别意识变化不平衡性及三种路径

——基于对47个国家性别态度的分析

2018-08-23 09:19 来源:中国妇女报 作者:舒晓灵/文 刘天红/译

  编者按

  为探索全球范围内性别态度的变化趋势,本文对47个国家性别态度的差异进行了分析。作者使用两步机器学习的方法描述性别意识,通过在意识形态空间的四个领域对个人性别价值观分类来绘制全球性别意识分布图。研究发现:妇女的劳动力参与和经济发展程度促进两性平等的平等构建主义和平等本质主义,而妇女的经济独立则与父权建构主义相联系。这些结果表明,全球社会在性别态度方面的转变是不平衡的,性别意识过渡呈现出三种不同轨迹。

  自20世纪60年代以来,很多研究者都认为,全球范围内普遍呈现性别平等的趋势。现代化理论将其归因于就业结构、生育率、教育可及性变化所带来的经济社会发展。他们认为这些发展给了女性极强的追求更高受教育水平及更高就业率的动力,使得无论在男性群体还是女性群体中,性别平等主义均有抬头趋势。然而,也有一些发现对现代化理论的上述论述构成了挑战:证据表明,经济发达的西方国家并不必然比欠发达国家持有更为自由的性别态度;此外,与现代化理论认为发展可以导致平等主义的价值观相反,性别隔离的全球分析表明,发达国家科技与工程行业中女性的比例低于发展中国家。

  多元化性别测量指标的建立及研究假设的提出

  为探索上述令人困惑的现象,本文采用对性别态度的多维分析,研究不同国家的性别意识分类,探索性别意识的影响因素,并勾勒出性别意识变迁的三种不同路径。

  在个体层面上,笔者主要从两个维度发展出5个指标对性别态度进行测量。即横向——对女性双重角色的支持,与纵向——对女性平等权利的支持。“对女性平等权利的支持”维度由三个指标构成:“当工作机会稀缺时,男性应比女性有更多获得工作的权利”“男性是比女性更好的政治领袖”“男孩接受大学教育比女孩接受大学教育更为重要”。“对女性双重角色的支持”维度由两个指标构成:“拥有职业的母亲可以与孩子建立温暖、安全的关系”“丈夫和妻子都应该为家庭收入做出贡献”。

  X轴与Y轴相交,可划分出为四种不同的性别态度,分别将其表示为平等建构主义、平等本质主义、父权建构主义和父权本质主义。

  笔者假设上述性别意识被具有不同文化传统、宗教、政策、法律、经济发展水平的国家所接受。根据一定的标准将这些国家划分为四种类型,分别为:社会民主福利国家、自由与保守福利国家、前社会主义国家和伊斯兰国家。我们假设社会民主福利国家是平等建构主义的,在支持女性平等权利、支持女性双重角色两个维度上都是正向的;自由与保守福利主义国家是平等本质主义的,支持女性的平等权利,但在支持女性双重角色方面持保守态度;前社会主义国家是父权建构主义的,其在支持女性平等权利方面持保守态度,但在支持女性双重角色方面持积极态度;伊斯兰国家是父权本质主义的,既不支持女性的平等权利也不支持女性的双重角色。

  在按照性别意识,将国家进行分类之后,笔者认为国家的性别意识不仅受个体性别态度的影响,还受国家整体特征的影响。我们综合考察了经济发展、女性劳动参与、女性经济独立(包括指标:国家的女性/父母的产假政策、女性作为家庭第一经济支持者的比例)对不同国家性别态度的影响,也分析了这些特征对男女性别态度变化的不同影响。

  笔者利用第三期(1995~1998)和第四期(1999~2004)世界价值观调查的数据,对47个国家72233个样本的性别态度进行调查。利用两步机器学习的方法及一系列多层次显性和多项模型来分析这些态度的主要影响因子。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>