岸线贯通开放呼唤精细化管理

2018-08-28 10:47 来源:解放日报 作者:汤啸天

  目前,黄浦江45公里岸线公共空间已全线贯通开放;推进苏州河两岸污染治理、防汛墙改造和公共空间贯通,也写进了2018年市政府工作报告。应该看到,黄浦江、苏州河岸线公共空间贯通不易,贯通后的精细化管理更难。

  一方面,重点解决岸线公共空间管理遇到的“断点”难题。

  例如,在苏州河岸,相关“断点”是在历史中逐步形成的,当时采取“隔断”的做法也有特定的背景和道理。当前,从提高治理能力的角度来看,有必要进一步发挥法治规范的作用。特别是,前些年某些房产开发项目形成的所谓“新景观”,严重影响岸线景观的协调融合。对此,需要在法律上明文禁止和整合,防止岸线公共资源被商业机构不断蚕食。

  另一方面,针对人流单侧疏散的特殊地理环境实施有效管理。

  岸线公共空间既不是传统意义上的公园,也不同于城市中心广场或商业地带。观景平台、亲水平台等,既是人流聚集区域,又是安全事故、治安案件的高发点。加之岸线宽窄不一、地面设施各不相同,客观上存在人流集聚的瓶颈。管理不善时,极易出现人流对冲。

  建议岸线贯通管理摒弃以 “事件为中心”的做法,转而采用以“风险为中心”的创新模式,强化“大数据”、“人工智能”等新兴技术应用,实现人人共担风险管控责任、人人共享风险管控利益。

  事实上,上海积累了针对特定区域综合管理立法的成熟经验。在人民广场、陆家嘴、外滩风景区、铁路上海站等特定区域,综合治理的地方性规章正在发挥重要作用。据悉,2018年市政府规章立法工作计划已在预备项目中列入《上海市浦江两岸管理办法》。下一步,建议采用专项征集人民建议、委托课题研究、多部门联合调研等办法,推动管理办法早日转为正式项目。

  近日,上海市规土局正式出台《黄浦江、苏州河沿岸地区建设规划》公众版,向广大市民征求意见,征求时间为8月23日至9月22日。这是开门立法、民主立法的重要一环。这里,呼吁公众积极建言献策:一是岸线贯通后,还有哪些有待完善的基础设施;二是在岸线贯通管理方面,政府还应当做些什么;三是市民如何在共建、共管、共享中发挥作用。此外,对于遛狗、放风筝、玩滑板、无人飞行器升空、水体放生、钓鱼、商业宣传等难题,广大市民都可以踊跃提出自己的见解。

  需要指出的是,在岸线贯通开放的管理和立法上,既要满足人民群众对美好生活的多元化需要,也要防止“一禁了之”或“一放就乱”;既要有明确的禁止性规定,也要有以引导劝导为主的弹性条款;既要赋予城管执法部门设置禁止性标识的权力,也要准许某些活动在指定区域进行。就此而言,鉴于黄浦江、苏州河岸线综合治理立法的难度较高,许多问题需要综合平衡,立法过程所耗费的时间会较长,立法程序应当尽快启动。

  (作者为上海政法学院编审、上海市社会建设研究会副会长、上海市法学会副秘书长) 

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>