热衷刷抖音难说是好事

2018-08-30 15:42 来源:解放日报 作者:武敏

  青年人正处于学习的黄金时期。但从一些权威的调查情况来看,青年群体的阅读状况存在一些问题。

  一是阅读时间碎片化。青年群体一般包括大学在校生和一部分初入职场者。他们生长于信息时代,深受互联网和智能手机的影响,有着非常明显的碎片化阅读趋势。为了迎合这种阅读习惯,各种智能软件应运而生,“精挑细选”了各式各样的“心灵鸡汤”。

  二是阅读媒介电子化。当前,传统的纸质阅读媒介正逐渐为新的科技媒介所取代。同时,不少青年人热衷于整天刷“抖音”等短视频。这样的“阅读”潮流,很难说是一件好事。

  三是阅读内容被动化。新媒体环境下,网上信息鱼龙混杂,许多内容“有浓缩无原典、有戏说无正统、有图画无文化”。这无益于青年群体世界观、人生观、价值观的塑造。

  在这样的大背景下,无序的商业广告和强制性推送,还使得青年群体的阅读经常呈现被动性、强迫性等特征。这在一定程度上压抑了青年人的思索能力、探寻能力和自我创造力。

  由此,引导青年群体健康阅读,成了一个不容忽视的现实挑战。

  首先,实施阅读推广活动。

  针对青年群体阅读行为趋向功利化、碎片化以及阅读传统经典能力下降、阅读量减少的情况,有必要积极开展阅读推广活动。例如,在学校、社区、楼宇、单位开展书画展览、诗词竞赛、影视戏剧观摩等活动,推动经典阅读和传统文化的传承、发展。

  其次,建设主题化图书馆分馆。

  公共图书馆不应只是一个静态阅览室,而要努力成为城市的文化聚集地、主题化的公共阅读空间。对于青年群体而言,他们能够根据自己的兴趣爱好选择适合的阅读空间,能体验到与数字阅读完全不同的参与感。

  以杭州图书馆为例,它专门打造了10个特色鲜明、别具一格的主题图书馆集群,以生活、音乐、电影、科技、环保、佛学、印学、运动等为主题,用多元化的阅读方式在数字阅读的浪潮中开辟了一条新路。其中,杭州图书馆生活主题分馆围绕“生活的艺术、艺术的生活”这个主题,整合文学、健康、旅游、烹饪等主题的文献15万册和190余种报刊,还先后开设美食、品酒、养生、旅游、手工、摄影、版画、京剧表演、咖啡文化、花草种植等20余个主题系列活动,让广大市民能够分享品质理念,体验精致、和谐、健康的幸福生活。

  再次,用大数据思维引领创新。

  在大数据时代,网络学术资源建设快速发展。数字图书馆的建设要有大数据的思维引领,要跳出传统资源建设的框架,树立全方位服务理念,提供全资源服务,积极拓展服务方式和传播形式,从而满足青年群体的精准化、个性化服务要求。

  最后,开展不同专业领域的知识分享。

  青年群体由于学业、工作的压力,对专业知识和工作经验有着迫切的需要。为此,有关方面可定期约请不同行业的专业人士开展有意义的知识、信息分享活动,以对接青年群体的学业、就业、创业需要。

 

 (作者单位:上海科学技术情报研究所)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>