乡村振兴从“特色小村”做起

2018-09-04 09:04 来源:解放日报 作者:陈安杰

  要把党管“特色小村”建设摆在乡村振兴战略优先发展的位置,赋予区镇村更多自主权,制定“特色小村”建设规划和方案,力求一村一规划、一村一方案,彰显上海的特色布局和景观

  推进乡村振兴是广大农民的殷切期盼,也是建设美丽乡村的有力抓手。上海实施乡村振兴战略,着力打造若干“特色小村”是一个可行路径。通过打造“特色小村”,让乡村成为提升城市能级的重要承载地和生态休闲点,进而展现现代化国际大都市宜居颐养的新风貌。

  特色更鲜明,施策更精准

  “特色小村”与特色小镇有何关系不同?大致来看,特色小镇由若干“特色小村”组成;“特色小村”不能脱离特色小镇发展,但它的范围小、人口少,特色更为鲜明,施策更为精准。

  上海郊区属于典型的江南水乡,河道纵横、小桥流水、环境优美、气候宜人;众多农村风格独特,沿河、沿海而建,文化底蕴厚重,留下了众多景观。在新时代乡村振兴战略中,上海具备打造“特色小村”的特殊优势和条件,可以留下乡韵、记住乡愁、传承乡脉。

  一是环境小村。例如,松江区黄桥村地处黄浦江源头,素有“黄浦第一村”的美誉。壮美秀丽的自然生态与农村的田园风光浑然一体,展现出江南水乡的别样风韵。又如,青浦区张马村拥有大面积涵养林,小河轻卧、风光旖旎、空气清新,环境特色鲜明。

  二是建筑小村。例如,奉贤区潘垫村是一个具有千年历史的古村,拥有多处宅第园林,呈现出难得的农舍田园、江南风光。又如,松江区下塘村河网密布,住宅多按前街后河布局,保存了传统村庄肌理,建筑风格独特。

  三是景观小村。例如,崇明区瀛东村地处崇明岛最东端、长江和东海的交汇处,是崇明岛上第一个迎来日出的小村。又如,浦东新区棋杆村具有规模化种植的葡萄基地、别具一格的玻璃花房、清新怡人的自然河道,景观特色突出。

  四是产业小村。例如,金山区中洪村是金山农民画的发源地之一,坚持以画为魂,是一个具有深厚文化底蕴的小村。又如,松江区腰泾村着力推动文创产业发展,正吸引越来越多的城里人前来体验文创乐趣。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>