政府、市场与家庭应合作共担妇女福利责任

2018-09-04 13:00 来源: 作者:黄桂霞

  编者按

  妇女福利指国家和社会为解放妇女、满足妇女生活和发展需要、不断提高妇女生活质量,而建立的法律制度、政策或措施。妇女福利在中国社会发展的各个阶段发挥了不同的社会功能。经济转型时期,妇女福利发展也面临挑战:家庭和个人的责任过重,育儿精细化、人口老龄化等加重了家庭照顾负担。为此,应建立由政府、市场与家庭共担妇女福利责任的福利体系,为妇女充分发展、全面发展提供更多支持与保障。

 

  党的十九大报告再次强调坚持“男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。”新时代,掣肘男女平等、妇女发展的主要因素是妇女发展的不充分、男女发展的不平衡,因此需要贯彻落实男女平等基本国策,大力发展妇女福利,为妇女充分发展、全面发展提供更多支持与保障。

  妇女福利的内涵及概念辨析

  妇女福利,指国家和社会为解放妇女、满足妇女生活和发展需要、不断提高妇女生活质量,而建立的法律制度、政策或措施。它覆盖妇女生产生活和发展的各个领域,包括提供基本保障的社会保险、社会救助等,以及增强个人能力建设、促进妇女发展和男女平等的社会政策和服务等。妇女福利的内容和水平受经济发展水平、人口构成、社会政策以及社会价值等因素影响,一般呈刚性发展。享受福利是妇女的一项基本权利,妇女的这项权利一旦被侵犯,可以依照相关法律和政策进行维护。

  维护妇女权益,是妇女福利的一部分。妇女权益指与妇女相关的所有权益问题,包括生存权与发展权,融于政治、经济、文化、社会各个领域,体现于平等参与社会公共事务、平等劳动就业权、平等受教育权、平等享有医疗卫生服务等。妇女福利发展到一定程度,比如在各取所需的共产主义社会,生产力高度发达,人类全面发展,妇女权益维护问题也就不再存在。

  中国共产党的妇女福利思想主要是指以马克思主义妇女解放理论为思想基础来保障妇女权益的理论主张和实践经验,这些理论主张和实践经验在中国革命和建设的不同历史阶段,表现在妇女就业、劳动保护、社会保障尤其是生育保障等不同领域的法规政策等不同层面。

  妇女福利发展一般与社会经济发展相一致,但也脱离不了执政党的政治理念和社会发展理念,以及对妇女在社会发展中的作用的认同和支持。中国共产党的妇女福利发展,从基本的生存权开始,包括平等就业、平等的土地权等保障经济独立的权利,受教育权、参政权等发展权在执政党的法律保障下快速获得。中国特色社会主义时期,妇女福利更是确立了以人为本的妇女发展理念,强化法治保障妇女权益,重视生育的社会价值,不断完善妇女劳动保护制度,推动生育保险社会化,妇女福利走向法制化、社会化和制度化。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>