积极引导青少年价值观发展

2018-09-05 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周宁

  物质财富是人类赖以生存的基础保障。从第一次工业革命以来,科学技术的发展为人类社会带来了空前的物质繁荣。与传统农业社会相比,以经济增长最大化为目标的物质主义价值观最大化地促进了经济增长,创造出丰富的物质财富,进而塑造了“消费社会”的特征。在这种价值观的影响下,部分人的消费欲望不断膨胀,物化意识和享乐意识被强化。这种氛围无益于青少年的健康成长,因此我们要客观认识此种状况,以创造适宜青少年健康成长的社会环境。

  客观认识当代消费

  从社会伦理学视角来看,物质主义是一种强调以拥有物质财富来追求快乐及彰显社会地位的价值观,强调物质利益的极端重要性,主张致力于物质享受追求,认为生活的第一中心要义在于获取和拥有物质财富,相信生活的满足感和幸福感源自于物质财富的获得,评判成功的关键是所拥有物质财富的数量和质量。在某种程度上,物质主义只承认物质或物质利益的合道德性,认为精神文化与伦理道德完全是多余的、无用的甚至是有害的。这本质上割裂了物质利益同其他事物的内在联系,片面夸大物质或物质利益在人类生活中的作用。由此可见,物质主义者将追求物质财富作为实现人生价值的重要途径,因此他们普遍以自我为中心、向往财物丰富的生活。物质主义价值观的最重要影响,可能就是消费社会的逐渐到来。因此,正确认识物质主义价值观,需要客观地认识和反思消费。

  关于物质主义价值观对社会的作用,物质主义者认为,社会进步的首要标准是物质利益最大程度的满足和物质财富最大限度的创造。因此,物质主义者常常把经济增长等同于社会进步,过度沉迷于经济增长和物质财富的无止境追求,并陷入追求财富的恶性循环当中。这种不餍足往往事与愿违,在一定程度上降低了人们的幸福感。例如,不理性的物质需求往往会给生态环境带来危害,进而影响人们的幸福感。物质主义价值观所引导的行为给生态环境造成了极大的危害,使人类在环境保护方面受到前所未有的压力,危害了可持续发展。建立在欲望基础之上的消费主义,定位在占有和享用物质财富的社会发展目标和个体存在意义,牵引着人类行动,带来的是生态失衡、环境破坏。生态环境恶化表面是自然界的危机,实质是缺少价值理性指引的消费型生产方式及生活方式。

  当代青少年生活在改革开放后经济高速发展的年代,物质上的丰盈程度大大超过了他们的前辈。西方物质主义价值观的涌入,强化了当代青少年群体的物化意识和享乐意识,一方面把物质消费等同于个体价值的体现,另一方面把享乐消费等同于精神需求的满足。相关社会研究已经捕捉到了这种现象,例如,2013年3月14日美国《大西洋月刊》刊文称,中国年轻人将物质财富与成功画上等号。再如,2013年末,法国市场调查公司(Ipsos)发布的一项名为“全球物质主义、理财和家庭态度”的调查报告指出,中国人对物质的热衷程度位居榜首,远高于受调查的其他19个国家;71%受调查的中国人表示将根据自己拥有东西的多少衡量个人成功与否,而其他国家仅34%的人同意这一观点;美国和日本近八成人反对将物质等同于成功,瑞典93%的民众对这一看法嗤之以鼻。一些青少年在缺乏对消费社会进行反思的情况下,放弃了中国传统文化中的节俭观念,为满足更多物质欲望进行挥霍性消费。有调查显示,由于在物质追求等方面投入的精力较多,持有物质主义价值观的青少年投入学业的时间相应减少,从而导致成绩下降,甚至出现越轨行为,阻碍其全面发展。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>