“社会调查之中国实践——改革开放以来中国社会调查事业发展概述”讲座综述

2018-09-12 15:59 来源:中国社会科学网 作者:于翠杰

      

 

    会议现场图 本网记者 于翠杰/摄 

    

  2018年9月7日由中国社会科学院信息化管理办公室主办的“社会调查之中国实践——改革开放以来中国社会调查事业发展概述”讲座在京举行。讲座由中国社会科学院办公厅副主任兼信息化管理办公室主任钟君研究员主持,中国社会科学院社会学研究所社会发展研究室主任李炜研究员为主讲嘉宾。李炜研究员就什么是社会调查、社会调查的要素、社会调查的发展阶段、社会调查的流程、当前国内大型学术调查有哪些及社会调查的前景等方面展开了详细阐述。

  一、什么是社会调查

  李炜研究员谈到,社会研究中所说的社会调查,指的是调查者有目的的采用特定的手段和方法了解和探查社会现象的活动。社会调查的要素主要包括调查者、调查工具、调查对象、调查信息等。社会调查从出现到现在大致经历了四个阶段:发轫阶段(1949年之前),破冰阶段(1979年-1989年),规范化阶段(1992年-2000年)和学术化和新媒体阶段(2000年-至今)。他接着讲到,改革开放以来社会调查在中国呈现出繁荣态势,广泛应用在社会学、经济学、政治学、民族学、法学、人口学、管理学、心理学、新闻学、语言学等学科中。社会调查的流程主要有行政准备、督访培训、实地访问、质量控制和数据处理等几个方面。

  在这部分中李炜研究员也提到各类调查数据资料形成了价值巨大的学术资源,主要体现为两点:一是,调查数据有极大的研究利用价值。比如,在测量形式上量化、精确,可数量化分析社会现象之间的关联,可用于不同地区、人群、时点的比较分析,可利用数理建模的方式,进行预测,有利于对策应用等;二是,调查数据的获取往往投入巨大。这是由于社会调查需要精密的研究和调查设计、严格的质量控制,另外社会调查的时间周期也较长,同时也需要大量的人力投入。

  最后李炜研究员强调了,社会调查研究的意义与作用主要体现为描述、解释、预测和干预四个方面。描述主要是指准确测量社会现象,了解国情民意;解释主要是指利用调查数据来分析社会现象之间的关联,探究成因;预测主要是指当社会调查现象积累很多的情况下我们就可以建立数据模型估计未来条件下社会现象发生的可能性和概率;干预主要是指我们可以制定相应的社会政策让社会现象往好的方面发展。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>