社会科学介入社会:社会趋势研究

2018-09-13 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶涯剑

  1929年的大萧条是人类经济史上最具影响力的经济危机之一,相关研究汗牛充栋,主要涉及其起因、破坏性、经济后果、政府政策、社会心理,甚至与世界大战的关系,等等。但与此相比,少有人关注当时的社会科学家在做些什么。其实社会科学家曾经对大萧条时期美国的社会经济状况进行过大规模的调查研究,这就是1929—1933年间进行的“社会趋势研究”。

  该项研究的发起者是美国第31任总统赫伯特·胡佛。胡佛1929年3月就任总统之时正值美国历史上的“柯立芝”繁荣时期,社会一派欣欣向荣之像,国库充盈,前景光明。谁知半年之后华尔街股市崩盘,繁荣期告终,大萧条拉开序幕,并成为胡佛任内的主旋律。尽管胡佛采取了一系列应对措施,但持续低迷的经济状况让他在连任竞选中落败。值得一提的是,这位总统对美国的社会科学研究产生了很大的间接影响。

  胡佛一直很看重技术专家在政府运作中的作用。早在担任商务部长期间(1921—1929),他就被任命为“1921年总统的失业问题委员会”主席,主持了一项名为“美国当前经济变迁”(Resent Economic Changes in the United States) 的研究。该项研究主要针对经济领域的问题,并于1929年出版了两卷本的研究成果。在担任总统之后,面对大萧条的危局,胡佛期望更大型的研究项目,要求对美国的社会趋势进行全国性调查,此即“社会趋势研究”的由来。胡佛于1929年12月任命了一个专门委员会——“胡佛总统的社会趋势研究委员会”(President Herbert Hoover’s Research Committee on Social Trend)。这两个委员会的差别在于,前者由商业、农业、劳工、行政部门的主要代表组成,只有小部分人是专业学者,而后者的成员是清一色的社会科学家。

  社会趋势研究委员会的主席是哥伦比亚大学经济学家卫斯理·米切尔(Wesley Mitchell),成员包括芝加哥大学政治学家查尔斯·梅里亚姆(Charles Merriam)、哈佛大学职业健康问题专家爱丽丝·汉密尔顿(Alice Hamilton)、北卡罗莱纳大学社会学家霍华德·奥德姆(Howard W. Odum)、芝加哥大学社会学家威廉·奥格本(William Ogburn)等知名社会科学家。在调研方面,奥格本担任研究主任,奥德姆为研究主任助理,调查团队包括100多位职业社会科学学者。调查指导委员会包括历任的美国经济学会、社会学会、统计学会、政治学会的主席等富有成就的学者。毫无疑问,这是美国历史上由政府组织的最大规模的社会科学学者团队,可以说前无古人。

  这项研究也规模空前,应该算是世界上最早在国家层面上运用现代社会科学方法进行的社会调查。洛克菲勒基金会为研究提供了56万美元的资金(当时来说是一笔巨款),多个联邦机构、私人研究所和组织、个人提供协作,光是研究报告的致谢名单就印了13页。整个研究持续了3年,1933年1月该委员会发表了长达1568页的最终报告,命名为“当前社会趋势”(Resent Social Trend)。该报告由38位权威学者撰写的29个实质性章节组成,1933年在纽约以两卷本的形式出版,其中的专门内容还分为13本专著单独出版。报告内容涵盖当时美国的人口、通信、教育、城市、农村、种族、社会生活、妇女活动、劳工、艺术、健康与环境、公共行政、联邦政府等方面,是了解到当时为止美国社会各方面发展状况的一个信息宝库。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>