研究问题与历史的回归

——《21世纪资本论》对社会学研究的启示

2018-09-14 09:31 来源:《社会学评论》 作者:何祎金

  内容提要:法国学者皮凯蒂的《21世纪资本论》在全球学术界掀起了热烈讨论,但是很多讨论都集中在经济学领域,社会学领域的讨论相对而言较少。不可否认的是,皮凯蒂的研究与社会学的主流议题存在契合,其关于社会不平等机制和阶层分析的研究同时也是社会学关注的重要主题。尤其是在方法论上,当代社会学不断强调发挥社会学的想象力,以及研究实践向历史纬度的回归。皮凯蒂将历史带入经济学的研究,这种做法值得引起社会学的重视。本文尝试探讨《21世纪资本论》对社会学研究的启示。面对社会科学过度数理化的窘境,皮凯蒂揭示了聚焦正确问题的重要性。这种长时段的量化研究,不仅为社会变迁研究提供了参照,亦为我们在历史情境中理解数据和方法提出了要求。

  关键词: 皮凯蒂;21世纪资本论;社会学;问题;历史

  基金项目:中国博士后科学基金面上资助“现代社会治理的早期探索:经验研究方法的历史实践”(2014M560156)。 

  作者简介:何祎金,北京工业大学人文学院讲师,中国社会科学院社会学研究所博士后,主要研究方向为社会学理论、研究方法的历史与政治。 

  2014年法国学者托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)的《21世纪资本论》(2014a)成为全球学术界最为火热的话题。该书在亚马网站的畅销书单上长期名列第一位,在《纽约时报》的畅销书排行棒上蝉联22周,评论认为该书可能是最近十年最重要的经济学著作。英国的《卫报》以经济学家中的摇滚巨星来形容这位70后学者的蹿升,以及该书所引发的皮凯蒂热。这股热潮甚至蔓延到了中国,该书英译本在同年3月面世,9月便推出了中译引进本。中国出版界的反应堪称迅速,《光明日报》、《红旗文稿》和《国外理论动态》等权威媒体均有讨论。

  随着该书在诸种媒体上的大热,《英国社会学杂志》(The British Journal of Sociology)(2014)发行了一期专刊,讨论皮凯蒂的不平等研究——这项经济学家的研究成果之于社会学的意义。在编辑导言中,认为期刊抓住了一个难得的机会,及时地围绕此书进行跨学科的交流和讨论,甚至在期刊史上也是一个重要的时刻。这本历史悠久的社会学期刊认为,皮凯蒂的著作不仅仅是简单的不平等或者社会阶层研究,它还引发了社会科学不同领域对历史和社会变迁、资本与财富的社会和政治性质的讨论。专刊甚至对所有文献进行了开源处理,任何人均可以免费下载。可见英国社会学界对皮凯蒂热的迅速反应及重视程度。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>