基于对2753位国人的抽样调查显示——

当代中国人价值观结构及特点

2018-09-17 09:32 来源:傅蓉 郭齐勇 作者:北京日报

   阅读链接

  “中国人价值取向调查”问卷包括9个价值维度:人格品行、智慧教育、家庭情感、人际交往、职业发展、处世与人生、宗教与自然、国家与社会、物质名望与地位,共80个具体价值理念。

 

  价值观指的是人们用以区分好坏标准并指导行为的心理倾向系统。价值观的现代化是国家现代化进程中无法回避的重要问题。我们要培育社会主义核心价值观首先必须明确:当下中国人的价值观到底是什么?我们基于对2753位国人的调查问卷,从以下几个方面探讨分析了当代中国人价值观结构及特点。

  具有较强儒家文化特点、呈现出积极向上动力特征的理念备受青睐

  统计各项价值理念选择人数及所占比例,得到中国人价值理念频数统计表。选择频率最高的十项价值理念分别为:“孝顺父母”“独立自主”“遵纪守法”“人人平等,互相尊重”“勤俭节约”“实事求是”“夫妻和睦”“诚实守信,言行一致”“公平正义”“宽以待人,将心比心”。

  从所选理念的来源来看,具有较强儒家文化特点并呈现出积极向上的动力特征的理念,如“孝顺父母”“勤俭节约”“诚实守信”“宽以待人”等选择频率较高。此外,“独立自主”“人人平等”“互相尊重”“公平正义”等带有明显现代色彩并具普遍价值的理念也排名靠前,为当代中国人所推崇。道家价值理念如“吃亏是福,知足常乐”“淡泊名利,宁静致远”“无欲无求,得过且过”则未被重视。此外,“人为财死,鸟为食亡”“贫在闹市无人问,富在深山有远亲”等极端利己主义、拜金主义的价值理念最高选择比例仅为2.5%,最不被当代中国人认可。

  从中国人价值取向维度来看,认同度最高的是家庭情感

  选择频率最高的十项理念分属于五个价值维度:家庭情感、人格品行、国家社会、处世人生以及人际交往。从统计结果来看,认同度最高的维度是家庭情感,这与中国文化重视家庭人伦的传统相一致。从内容来看,这一维度仅包含“孝顺父母”与“夫妻和睦”两个价值理念,而其它与其相关且备受传统文化重视的理念,如“爱护子女”与“兄弟同心”等未能列入其中。排名第二的人格品行维度包括节俭、诚信、遵纪守法及独立自主四项理念,区别于提倡道德最高形态“仁、义、礼、智、信”的传统人格品行。

  国家社会维度以26.8%的比例均值位于第三,包括“人人平等,互相尊重”与“公平正义”两个理念。同时进入价值取向维度列表的还有处世人生与人际交往,两者均只包含一个理念,其比例均值分别为25.9%与22.4%。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>