大学生职业生涯焦虑群体类型及分析

——以择业效能感和状态焦虑为视角

2018-09-18 09:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜春燕

  近年来,随着我国经济社会的快速发展,高等院校办学规模一再扩大,高校毕业生人数呈不断增加态势,高校毕业生就业问题日益凸显。2018年我国高校毕业生达到820多万人,再创历史新高,两会提出,要将着力促进就业作为今年政府工作的重要方向,加强全方位就业服务,大规模开展职业技能培训。政府对于大学生就业和职业技能培训日益重视,很多高校全面加强大学生职业生涯教育课程建设,将生涯教育课程贯穿从入学到毕业的整个培养过程,不断提升高校就业指导服务水平。因此,大学生的职业生涯规划教育,不仅要从整体上高度重视、全面把握,也要关注不同年级在不同环节出现的问题,才能有效增强大学生的职业规划能力和就业竞争力。

  大学二年级是大学生职业生涯规划过程中的敏感时期,在这个阶段,大学生择业意识刚刚萌生,他们对自身能力进行了质疑、评估和重新塑造,但是获取职业信息、进行职业生涯规划和具体实施的技能还很缺乏。他们在自我探索、职业追问、价值澄清过程中会进行一定的思考和分析,难免会产生焦虑情绪,是进行焦虑研究的重点时期。本研究选取山东省某高校600名在校生进行调查,其中,文科、理科、艺术类各抽取学生200人,采用《择业自我效能感量表》《状态焦虑量表(SAS)》进行问卷调查,收回有效问卷541份,有效率为90%。在有效问卷中,男生99人,女生442人,缺失值为17;其中城镇户籍302人,农村户籍239人,缺失值为6;独生子女286人,非独生子女255人,缺失值是14。

  使用K均值聚类进行聚类分析。首先,通过前期文献阅读及个人经验设置分类类别为4,SPSS系统自动抽取{Z1,Z2,Z3,Z4},作为初始聚心。其次,计算每个观测量到各个聚心的欧氏距离。按就近原则将每个观测选入一个类中,然后计算各个类的中心位置,即均值,作为新的聚心。最后,使用计算出来的新聚心重新进行分类,分类完毕后继续计算各类的中心位置,作为新的聚心,如此反复操作,直到两次迭代计算的聚心之间距离的最大改变量小于初始聚心间最小距离的倍数时,或者到达迭代次数的上限时,停止迭代,得到最终的聚心。

  大学生职业生涯焦虑群体类型

  采用K均值聚类的方法进行聚类分析,共迭代10次,将大学生职业生涯焦虑群体类型分为4类:聚类1——高效能高焦虑(117);聚类2——低效能高焦虑(139);聚类3——高效能低焦虑(116);聚类4——低效能低焦虑(169)。根据各个种类的特点,结合大学生在职业生涯焦虑中的具体表现,将其归纳为冲动型(高效能高焦虑)、无助型(低效能高焦虑)、稳健型(高效能低焦虑)、冷漠型(低效能低焦虑)。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>