多维度寻求社会学定量研究新突破

2018-09-19 09:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许琪

  社会学定量研究是以数据为基础,以统计方法为手段,对社会结构、社会过程和社会现象进行数量化分析的社会学研究取向。虽然与物理、化学等自然科学的研究对象相比,人类社会更加复杂多元,也更加难以量化,但是,以数据方式对人类社会进行观察、描述与解释是对人文社科研究领域中传统的思辨模式和个案模式的重要补充。因而,社会学定量研究自其诞生之日起,就对整个社会学学科的发展产生了极为深远的影响。在现阶段,它俨然已成为与传统的思辨模式和个案模式三足鼎立的第三种社会学研究范式。

  与国外社会学定量研究相比,中国的定量社会学起步较晚,但发展速度很快。特别是从2005年至2015年,中国的定量社会学经历了一个飞速发展的黄金时期。这主要表现在以下三个方面。

  首先,中国从事社会学定量研究的学者数量在这十年间明显增加。一方面,10年间有很多在欧美高校受过良好社会学定量研究训练的博士毕业生回国任教。另一方面,国内很多高校都在暑期开办了社会学定量研究方法培训班,各种暑期班一下子点燃了国内社会学专业的学生学习和使用定量研究方法的热情,同时也培养了中国第一批社会学定量研究人员。

  其次,10年间一大批高质量的社会调查数据也应运而生,其中比较知名的有:中国人民大学负责设计实施的中国综合社会调查(CGSS)、中国社会科学院社会学所负责设计实施的中国社会状况综合调查(CSS)、北京大学负责设计实施的中国家庭追踪调查(CFPS)等。除此之外,还有大量专门针对各种人群和特定地域的专项调查。这些调查极大地丰富了关于中国社会的数据资料,同时也为高质量的社会学定量研究奠定了基础。

  最后,随着定量研究学者数量的不断增加和调查数据的日益丰富,10年间在《中国社会科学》《社会学研究》和《社会》这三本国内主要社会学刊物上发表的定量论文数量也明显增加。以《社会学研究》为例,2005年以前每年发表的定量研究文章只占论文总量的25%左右;但是从2005年起,定量研究论文所占的比重则一路攀升,至2015年已增加至40%左右,中国的定量社会学在这十年间的发展速度可见一斑。

  然而,在经过了这段时间之后,中国定量社会学的发展却遇到了瓶颈。虽然近些年来,学术刊物中以定量研究方法发表的论文数量依然保持稳中有升的态势,但这些研究在研究主题、研究方法和所使用的数据三个方面却并未有太大的突破。

  首先,在研究主题方面,现有的研究依然主要集中在社会分层与流动、婚姻与家庭、人口迁移等传统领域,而对一些新出现的社会现象和社会问题的研究力度则明显不够。虽然,在当今中国社会,对上述经典问题进行研究依然非常重要,但如果研究的视野仅仅局限于这些领域,也难免导致研究重复性高、研究视角过于狭窄的问题。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>