社会学定量研究困境的解决之道

2018-09-19 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王琰

  自社会学恢复和重建以来,我国社会学研究者就开始使用多种方法对研究对象进行分析,但直到21世纪初,严格规范的定量研究才开始涌现。定量研究在发展过程中取得了较大成绩,但同时也面临着一系列困境。本文试图从青年学者的角度,通过个人观察和同行交流得到的感受对社会学定量研究当前面临的困境进行梳理,同时探寻解决之道。需要说明的是,有学者专门讨论过定量研究和量化研究的区别,为表述方便,本文以“定量研究”(quantitative research)指代与定性研究(qualitative research)平行的、使用统计方法对数据进行分析的实证研究方法。

  定量研究面临多重困境

  目前,我国社会学定量研究领域的突出困境主要表现在以下四个方面。

  首先需要承认,和任何其他研究方法一样,定量研究方法本身也存在不足之处,但由于大量知其然而不知其所以然的操作,部分问题被放大了。这些普遍存在的问题包括研究选题狭窄、原创性不足、操作化过于简单、不能很好地反映概念的理论内涵等。很多研究存在忽视理论就数据谈数据的倾向,追求各种“高大上”的复杂方法而不是在经验主义上遵循奥卡姆剃刀定律的合适方法。

  其次,数据共享和公开机制亟待完善。其中,相当数量的公开数据常以较为粗糙的汇总性数据的面目呈现,难以获得时间和空间颗粒更细致的数据,无法与其他数据有效对接。与此同时,除少数调查数据外,高校、企业和第三方机构搜集的数据大多只在小范围内流通,仍然没有建构起在更广阔的范围内标准化规范化的数据发布程序,导致人力物力的严重浪费和大量低水平重复数据的出现。

  再次,部分研究者仍然存在对定量研究的误解。经常有学者将定量研究称为“精致的平庸研究”,这其中固然有我们前面提到的定量研究自身和应用失范的问题,但还有一部分原因在于对研究主题的选择上,有人认为定量研究过于关注微观的、细致的经验性议题,忽视了对宏大议题的思考。《走出中国社会学本土化讨论的误区》(《社会学研究》2018年第2期)一文已经对这一观点进行了回应。事实上,国际社会科学界近年来也开始对包括定量研究在内的研究方法进行反思,但这种反思是建立在大量已有的成熟的理论和经验研究基础上的,目的是通过反思求得螺旋式上升,而不是为了批判而批判、抬高一种方法贬低另一种方法的范式之争。此外,囿于对定量研究的片面理解,很多现有的争论其实完全可以在定量研究方法的框架下解决,但由于相关知识储备的不足,这些解决方法往往被忽视了。这也导致了同行评议制度专业性、客观性不足,部分评议呈现或评价肤浅或盲目批判的趋势,难以有效地提升研究质量,甚至形成恶性循环。

  最后,尽管从事定量研究的社会学研究者日益增多,但具体到各个高校的社会学研究机构,往往存在研究领域分散、研究方法各异的问题,导致难以展开高效的团队合作。在科学研究高速发展的背景下,散兵游勇的时代已经过去,只有优秀和高效的团队才能拓展研究视野、互相促进和启发,做出世界一流的研究成果。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>