用法治保障农民工合法权益

2018-09-19 09:51 来源:人民日报 作者:徐诺金

  原标题:用法治保障农民工合法权益(代表之声)

 

  农民工连接着农村和城市,解决农民工问题必须加快推进农民工向现代产业工人和城市居民转型。一方面,推动农民工转型有利于加快新型工业化和城镇化建设进程,解决不平衡不充分发展问题,促进和谐社会构建;另一方面,加快推进农民工转型,有利于加快推进数量型人口红利向质量型人力资本红利转化,扩大消费需求,加快由数量型高速增长向效益型高质量发展转型。

  党和政府历来十分重视和关注农民工问题。近年来,国务院出台了各类政策措施,中央各部委及各地方政府也相继出台了配套政策,有效帮助了农民工融入城市。

  农业富余劳动力向城市转移是工业化城镇化发展的必然规律。农民工市民化是社会进步的潮流。然而,当前农民工进城落户限制条件仍较多,很多城市都要求具备一定的学历、职称,或者在城市购买住房。这些硬性条件对于农民工来说,还存在相当大的困难。

  此外,农民工长期在城市工作生活面临的困难和问题也没有得到很好解决。有调查显示,农民工外出务工后,“子女教育问题”是面临的首要问题,其余还有父母赡养问题、家庭团圆问题等。由此引发了农村留守儿童、留守妇女、留守老人等诸多社会问题。同时,农民工对城市发展的管理参与度不高,许多农民工在心理上感觉社会地位不如城市居民。

  加快推进农民工转型,就要让农民工在城市“留得下、过得好”。当然,这需要一个过程,根本上是由经济社会发展水平决定的。农民工随迁子女教育问题应得到更好解决,消除城乡教育资源和质量差距,实现包括高等教育、职业教育等各方面在内的公平。在进城落户方面,应进一步推进户籍制度改革,对“积分入户+条件准入”式落户政策进行完善,逐步将农民工纳入廉租房、公租房等各类保障性住房政策覆盖范围,逐步将住房公积金制度覆盖和扩大到在城市工作的农民工群体。在社会保障方面,应加快构建统一的城乡社会保障体系,完善保障进城农民工均等化享受城市公共服务的政策,对于具备条件的公共服务项目,应当实现农民工与城市居民的同等待遇。

  此外,当前各地各部门都出台了很多优惠政策措施,应整合优化农民工进城务工相关政策,增强政策合力。对当前有关农民工的法律法规进行全面梳理、广泛调研、征求意见,特别是基层农民工的意见,将一些不适合的条款进行重新修订,用法治保障农民工的合法权益。

  (全国人大代表 徐诺金)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>