“AI伦理”成人工智能时代挑战

2018-09-19 10:22 来源:北京日报 作者:记者 孙奇茹

  能读懂人的表情、情绪,和着优美的旋律与人类共奏一曲。在世界人工智能大会上,人工智能技术争奇斗艳。与此同时,AI发展面临的安全、伦理挑战,也成了谷歌、百度、腾讯等中外科技企业及专家关注的热门议题。

  想要骗保?人工智能技术已经能够帮助识别高诈骗风险的人群了。在智能大会上亮相的“听风者”,是一项利用语音情绪识别技术的车险反欺诈人工智能产品。通过在车险报案环节嵌入语音情绪识别,客户报案时的“喜、怒、哀、乐、惊、恐、厌”7种情绪特征会与“疑似酒驾顶包、疑似逃逸和先出险后投保”等车险欺诈场景进行匹配建模,测算欺诈指数,并将疑点类型、现场调查建议第一时间推送给理赔前端的查勘员。

  绘出一副充满童趣的简笔画,AI就能为你找出与它最“神似”的世界名画;发现了一张自己特别喜欢的画作,AI也能在艺术品海洋中为你“导航”出与它类似的画作供你欣赏品玩……将图像识别等技术引入艺术领域的谷歌AI,目前已经与大都会艺术博物馆、尤伦斯艺术中心、798、故宫等文化场馆进行合作。

  文化、金融、医疗……正给人类生活带来巨变的人工智能时代,也面临新的挑战。在由谷歌主办的“AI触手可及”大会主题论坛中,来自人工智能企业、脑科学、医学领域的专家们在“负责任的前沿技术发展”议题中纷纷表达了各自的担忧。

  “拿语言识别来说,特定人群往往因为语言、口音、文化差别而无法被很好地识别。企业必须在做算法的时候‘一碗水端平’,保证每个人都能公平享受技术,不能忽略某些语言和小众人群。”谷歌全球副总裁Jay Yagnik说。

  作为与国内消费者距离最近的企业,BAT也开始关注人工智能的安全伦理问题。腾讯董事会主席兼CEO马化腾提出,当今人工智能还处于发展初期,但未来人工智能技术很有可能变成一把万能钥匙,它能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,必将带来前所未有的挑战。“这就迫使我们改变过去传统的安全防护模式,需要充分考虑未来人工智能发展带来的社会影响。”

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>