智能机器人成为政务服务一员

到社区办事有“小华”在

2018-09-19 10:57 来源:解放日报 作者:舒抒

  “小华小华。”“我在。”“居住证办理。”“您好,您的问题是居住证办理流程,相关条款如下,涉及本市全市通办的内容有……”

  不要误会,“小华”并不是某位窗口工作人员,而是一周前在华泾镇社区事务受理中心办事大厅试运营上岗的一台智能机器人。

  昨天,华泾镇人民政府与人工智能企业文思海辉旗下的灵羚科技举行签约仪式,双方合作的“行政智脑”项目正式上线,“小华”也正式上岗成为徐汇政务服务的一员。

  在世界人工智能大会的B2展馆,记者现场见到了“小华”。当记者紧接着居住证办理的提问,提出下一个问题时,小华自动识别了记者口中所问的“材料”指的正是居住证办理材料。文思海辉AI团队项目经理钱文萃告诉记者,这款政务服务机器人将传统的窗口服务与人工智能技术结合,利用语音识别、语义识别、人脸识别、自动导航等技术为前来办事的市民提供服务。值得一提的是,“小华”还具备上下文逻辑分析能力,可以模仿人类思维理解特定场景中的上下文语境。

  “小华”目前主要面向政务服务大厅、行政服务中心提供服务,已经覆盖徐汇163项政务事项流程。“小华”目前是该类政务服务机器人中的第一代,已经具备自主学习能力,当它每天在社区事务中心大厅“上班”时,随着人们与其互动次数的增加,“小华”每天都会将新发现的问题搜集进“大脑”中,由后台技术人员对这些问题进行分析,得出相应答案,再输入“小华”的大脑内。因此,“小华”的上岗时间越长,知识库容量也就越大。

  与此同时,通过智能机器人搜集的前端数据与人工智能企业得出的分析结果,政府部门可以快速获悉政务服务中的高频问题,并迅速做出应对措施。下一步政务服务机器人将不再仅限于提供初步的民生政策咨询,还可提供更进一步的咨询与服务,如社保卡、居住证识别等,最终成为一台政务服务方面的“智慧大脑”。

  (解放日报记者 舒抒)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>