社会老龄化趋势加快

扩充社保基金迫在眉睫

2018-09-19 18:29 来源:山西经济日报 作者:孟珂

  目前,我国社会老龄化趋势加快的背景下,社保支出压力不断增加,扩充社保基金迫在眉睫。中金公司首席经济学家梁红表示,据测算,2018年至2050年,企业职工基本养老保险累计缺口的现值为56.6万亿元,相当于2017年GDP的68.4%,其中转轨成本占了近三分之一,这也是未来十多年企业职工基本养老保险出现收支缺口的最主要原因。这些历史债务主要来自国企职工,通过划转国资充实社保的方式解决,有助于弥补转轨成本,实现代际公平,增强社保制度的可持续性。

  梁红认为,划转国资充实社保基金,首先,有助于推动国有企业深层次改革;其次,降低社保费率,缓解企业压力;第三,培养健康发展的资本市场。这项藏富于民的改革既是供给端的,也会是需求端的大变革,是提升中国的消费率、降低储蓄率的制度性变革,对中国和世界经济都有深远的正面影响。

  (孟珂)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>